2018年7月18日 (水)

ロゼッタストーン〜

ロゼッタストーン〜
ロゼッタストーン〜
こんー(/▽\*)

暑い…ね


あ、最近

いつも言ってる


なんか、体温より高くなってる地域もあるんですよ

今のところ、
7月16日
岐阜・揖斐川の39・3度が最高…


恐いよね…

これも恐い

NASAの木星探査機ジュノーが、2018年5月までに撮影した画像から

木星の周りに新衛星を12個発見だって。

これで太陽系のなかで最多の衛星を持っている惑星になりました

合計、79個。

本当に?

衛星って言ってるけど
ただの石じゃないの!?

ずーっと落ちずに
ちゃんと回ってる?


これね…

何か、成果を出さないと

予算が削られるんですよ…

アメリカ議会、恐い

んでっ〜今夜はロゼッタストーンのお話♪


奇跡の石♪


ロゼッタ・ストーン(仏:Pierre de Rosette:英:Rosetta Stone)は、
1799年にエジプトのロゼッタで発見された石版のことです。

花崗閃緑岩でできた石柱で
縦114.4cm、横72.3cm、厚さ27.9cm、重量760kg。

表面には

古代エジプト語の神聖文字(ヒエログリフ)、民衆文字(デモティック)、ギリシア文字の三種類の文字で
紀元前196年プトレマイオス5世がメンフィスで出した勅令が刻まれており

記述されている文章は

本質的に同一の文章が全部で三つの文字と書記法で記されています

これにより、エジプトのヒエログリフを理解する鍵となり、他のエジプト語の文書も続々と翻訳が可能になりました


実は、ロゼッタ・ストーンは国家同士の争いの種でした


1799年7月15日、
ナポレオン・ボナパルトがエジプト遠征を行った際、
フランス軍兵士のピエール=フランソワ・ブシャール大尉によって、エジプトの港湾都市ロゼッタで発見されました

一時期フランスが持っていましたが

ナポレオン戦争中にフランスからイギリスへと移動

現在はイギリスが所有しています

しかし世界的にはエジプトに所有権があると言われます

しかしイギリスは
いまだ返還していません

このような事例は
世界にはたくさんあります

人間、恐い!

2018年7月17日 (火)

シュモクザメ〜

シュモクザメ〜
シュモクザメ〜
こん〜(/▽\*)

昨日は

"海の日"

でした〜
(’-’*)♪


1876年7月20日に、明治天皇が東北地方の巡幸を終えて船で横浜に帰着しました

この事から、1941年、
「海の記念日」と制定。

1996年、「海の日」として国民の祝日になります


2003年から
毎年7月の第3月曜日

お休みです♪


でも暑いね…

海か〜


海ってね〜

水中深く潜ると
水が急に冷たくなるんですよ♪


海面の方が暖かい

暖かい水と
冷たい水の境目が
ハッキリわかるので
恐いですよ♪


私も最初
知らなかったので
恐かったです♪

潜ってみますか?


気を付けてね〜
(/▽\*)

あ、サメにも気を付けてね♪


よく、シュモクザメさんが

食べに

いや、遊びに来ますよ


海水浴場はネットをはって
防いでますけど♪

気を付けてね〜
('')

んでっ…今夜はシュモクザメのお話♪


群れて襲ってきます(時々ね♪)


人喰いだぜ〜(’-’*)(時々ね♪)

シュモクザメ(撞木鮫:英名:Hammerhead shark:ハンマーヘッド・シャーク)は
メジロザメ目のシュモクザメ科 (Sphyrnidae) に属するサメの総称です。

2属9種が存在していますが

たいへん
個体数が少なくなっています

特徴は

頭部が左右に張り出しており
その先端に目があります

横に鼻孔があり、和楽器を鳴らす為の道具
撞木(しゅもく)の様なT字型の頭の形をしています

この為、日本では「シュモクザメ:撞木鮫」

英語圏では
頭が金槌に似ているので
「Hammerhead shark」(金槌頭のサメ)と呼ばれています。


この横に張り出た部分には"ロレンチーニ器官"と呼ばれる
微弱な電気信号を感知する器官があり、

シュモクザメは他種のサメより非常に発達したロレンチーニ器官を持っていることから
最も進化したサメとも。

なお単性生殖した個体も報告されています


また
サメとしては珍しく群れを成して行動しており
多い時には
その数は数百匹単位に及びます

大きさは
約1.5m〜6m

ですが、殆んどの個体は4m以下です

シュモクザメは自分より大きい獲物を襲うことは少なく

大好物のエイを
砂地から頭をシャベルがわりにして掘り出し

捕食します


シュモクザメって
おとなしいサメなんですが…


メジロザメの仲間には
とても危ないサメがいます

イタチザメみたいな〜


シュモクザメも
興奮すると戦闘モードになり
襲って来る事があります…

とにかく、どんなサメでも

近くに行かないことがベストです♪

2018年7月16日 (月)

Bー2〜

Bー2〜
Bー2〜
こん〜(/▽\*)


お醤油を買って来ました
゜。(。・ω・。)。゜


今日も暑かったけど
忘れませんでしたぁ〜


見事にリベンジを果たした私です♪


えっと…
リベンジ?

リベラル?

リサイクル?

リサイタル?

まぁ…いーや

よくないよっ!!

使い方が違う気がします…

どんな言葉で表現するんだっけ…
(;-;)

思い出せない
(・・;)


あ…暑いね…今日も暑いね…


んでっ〜今夜はB2のお話♪


飛行機です


ってか〜ステルス爆撃機


SFの世界では
大活躍ですよ〜
(’-’*)♪

オッキイUFOとか化け物とか

ゴジラとか
と、戦いました


ちなみに、現実でも大活躍?
(’-’*)♪

B-2スピリット(Spirit)は、アメリカ空軍のステルス戦略爆撃機です。
アメリカ合衆国ノースロップ・グラマン社が開発担当しました。


特徴は
水平尾翼と垂直尾翼がない全翼機(翼だけが飛んでいるように見えます)と言う形をしています

ステルス性を最重要視した為この様な形を採用しました

以前のステルス機、F-117が直線的な多角形によって構成されていたデザインに対して

B-2は、レーダー波の乱反射の低減を主目的にし

機体に凹凸や鋭角を作らず
スーパーコンピュータを設計に使用し
粘土模型による実験により最適化された曲線的なシルエットとなっています。

垂直尾翼および水平尾翼を有していないことにより、レーダー反射断面積の面で有利となっています。

また、表面はレーダー波を吸収し熱に変換するグラファイト/エポキシ複合剤で覆われており

機体表面は無数の小孔があけられています


この結果、Bー2はレーダーに捉えられても

渡り鳥程度の大きさにしか画面に映りません

しかし、近距離だとセンサーやレーダー等に捉えられる為

注意を払って運用されています


4基のゼネラル・エレクトリック製F118-GE-110 ターボファンエンジンは、
機体内部に埋め込まれ
排出口は赤外線探知を避ける為
機体上面に開口しています。

排気温度も下げる工夫がされており、
他に飛行機雲を作らない様に塩化フッ化スルホン酸を排気に混入しています


攻撃用のアクティブ・レーダー使用時にステルス性が失われる危険があるため、

レーダー波の照射は爆撃直前に地上の標的のみを対象に限って行なわれます

全長:21.03m
全幅:52.43m
全高:5.18m
最高速度:約1,000km/h
巡航速度:M0.8
空虚重量:約71.7t
最大離陸重量:約170t
ペイロード:約18t(核兵器搭載可能)
エンジン:GE F118-GE-100 ターボファン×4基
エンジン推力: 7,850kg×4
航続距離:約12,000km
乗員:2名


これね〜

使い方が難しいんです

値段が高いし、軍事機密が満載だし

相手に迎撃されるのが恐くて出撃させにくいらしい♪

B-2は1機20億ドル以上(約2000億円)という高価な航空機です

なんと、この機は同重量の金と同価値といわれています

しかも世界一値段が高い飛行機としてギネスブックにも登録されています。

巨大な日本のイージス艦
あたご型護衛艦は1隻が約1453億円

B-2スゴいね

しかも、維持費もかかります

機体表面を研いだり、塗ったり

してます

一回飛ぶ度に…


だからなのか
Bー2の生産数は
試作機込みで21機

アメリカ…スゴいね…


別の意味で♪

2018年7月15日 (日)

醤油〜

醤油〜
こん〜(/▽\*)


お醤油を買い忘れた私です
゜。(。・ω・。)。゜


暑かったからなぁ〜


今日なんか
外、歩いてたら…


脳裏に

斬魄刀を持った

黒崎一護が

浮かんでは消え

浮かんでは消え…

て〜
見えたらダメだよね…

あの人
死神だから〜


うん♪


んでっ〜今夜は醤油のお話♪

か…買い忘れたんだよぉぉぉ!!


醤油(しょうゆ:英:soy sauce)は、主に穀物を原料とし、発酵させ製造する液体調味料です

日本料理の基本的な調味料の一つとなっています。


大豆、小麦、塩を原料としており、

それに麹菌、乳酸菌、酵母による複雑な発酵過程を経て生成されます

その過程でアルコール、バニリン等の香り
アミノ酸によるうまみ、
メチオノールによる消臭作用
糖による甘みを持ちます。

赤褐色の色は、主にメイラード反応によるもの


コウジカビの生育に悪影響を与えるので鉄分の少ない水(軟水)を使用します。


日本料理において、煮物の味付けや汁物やタレのベースにする等、
広く利用されます


古くから、天ぷら・江戸前寿司・蕎麦など、
日本の食文化の基本となっている調味料。

醤油の起源については不明です


古代中国の醤(ひしお)を起源とする説もありますが

醤油に似た調味料はアジア圏で広く使われており
「醤」が起源とは言い切れません


日本においての起源は弥生時代とされています。
肉醤、魚醤、草醤で作られており、中国から伝わったものは唐醤と呼ばれていました

しかし
これらは、どれも液体状の調味料ではありません

日本における文献上での「醤」は
701年の『大宝律令』に、醤を扱う「主醤」という官職名が既に存在しています


醤油ですよ!!


醤油は加熱すると
味が変わる物があるから

気を付けてね〜
(/▽\*)

メーカーにも
よりますが…

苦くなるものがあるんです


料理が美味しく出来なかったら…

醤油を他のメーカーに変えてみると良いですよ♪


ビックリするくらい
味が変わるときがあります

2018年7月14日 (土)

エクスカリバー誘導砲弾〜

エクスカリバー誘導砲弾〜
おはっ♪
(/▽\*)


暑いね〜
(’-’*)♪


ヒジョーに
夏らしくて
良いと思います♪


うん♪
(゜_゜)(。_。)(゜_゜)(。_。)


あ、怖い話教えてもらいましたよ♪

3日くらい前の夜中に、
外から、子猫の鳴き声がしたんだって♪


外に出て探してたら
自転車置き場から声が…

あ、その人
マンション暮らしです


で、自転車置き場を探しても
猫、居なかったんです


どっから声が…
と思い

目一杯、本気で探したらしいんです(自転車のカゴの中とか…)

そしたら…

一台の自転車が


ニャーニャー

鳴いてたって♪

んでっ〜今朝はエクスカリバー誘導砲弾のお話♪

必中!


那須与一かっ♪

M982 エクスカリバー(エクスカリバー誘導砲弾:以前の名称は XM982)は、155mm口径の誘導砲弾です

アメリカ、イギリス、スウェーデン等が共同で開発しました


対地用長射程兵器として開発され、高精度のGPS誘導を備えています。

エクスカリバーは約40kmから57kmの射程を持っており、

半数必中界(CEP)は約5m〜20m

砲から発射されると
標的へと向かって弧を描く弾道飛行を行います


エクスカリバーの外観は
翼のある砲弾状です

エクスカリバー誘導砲弾は、モジュラー構造とで3つに区分されます。

先端部は、地上から高さ約4mで炸裂させる近接信管とレーダーが装着されています。

信管は、空中炸裂、瞬発、爆発時間延期モードを選択出来ます

この後方部分に、IMU・GPS利用の誘導装置

先端には
発射後、展開されるカナードと呼ばれる4枚の操舵翼と、翼可動用動力装置が内蔵されています

砲から発射されるため、電子装置は、最大1万6千Gの加速度に耐える事が出来ます


後部には
8枚の安定翼があり、飛翔中、姿勢を安定させ
目標まで誘導します


これらの翼は折畳み式になっており
滑空翼としても作用し
飛距離を伸ばしています


エクスカリバー誘導砲弾は
アメリカに拠点を置くレイセオン・ミサイルシステムズが誘導機構を、

スウェーデン企業のBAEシステムズ・ボフォースで弾体、基礎構造、弾道及び搭載内容が共同開発されました。

既にエクスカリバー誘導砲弾は実戦投入されており

2007年夏のイラク戦で、
94%の砲弾が標的の近傍4mに着弾しました

この性能は非常に強い印象を与え、
アメリカ陸軍は以前の月間生産量18発から150発への生産の増強を計画しています


エクスカリバー誘導砲弾と既存火砲との互換性は高く

イギリスAS-90自走砲

スウェーデン製アーチャー自走榴弾砲

南アフリカG6 155mm自走榴弾砲

アメリカ合衆国M198 155mm榴弾砲/M777 155mm榴弾砲/M109 155mm自走榴弾砲

ドイツPzH2000自走榴弾砲


で互換性が確保されています


現在、
海軍艦艇用も開発中です

これらは、小型化され
沿岸部の砲撃や
艦船、高速小型挺に対して使用します

日本も買ってみますか?

2018年7月13日 (金)

カレ〜

カレ〜
こんっ(/▽\*)

暑いね〜
(’-’*)♪

食欲とか無くなりますよね〜

蕎麦屋、大繁盛かな?

冷たい蕎麦や素麺

冷やし中華とか
いいですよね〜


案外、カレー屋さんも繁盛してるかも♪

んでっ!?今夜はカレーのお話♪

辛口が好き♪


カレー(英:curry)は、多種類の香辛料を併用して食材を味付けするというインド料理の特徴的な調理法で作った料理の事です

また、それらの調理法で作った料理の英語名で
インドの人達にとってカレーは「外来語」にあたります。

それを元にしたヨーロッパ系の料理、東南アジア系の料理も指します。


日本の場合
明治時代にイギリスから、イギリス料理として伝わりました。
それを元に改良されたカレーライスは現在も洋食として普及しています。


「カレー」は、
元はタミル語で野菜、肉、食事、スープなどを意味する「カリ」という言葉から来ており


それが英訳されたものと言われます


インド以外の国では
インド料理の香辛料の入った煮込み料理を「カレー」と認識していますが

この煮込み料理の名は、
それぞれに固有の名称が存在し、


「カレー」という料理名はありません。


これをイギリスの船乗りが
日持ちのするカレーの香辛料を使って、シチューと同様の食材で作った料理を考案

これがイギリス的なカレーの由来のひとつとされます。

正確な伝来年は判りませんが、

1747年にイギリスで発行された『明快簡易料理法』には
ターメリック・生姜・胡椒を用いた「カレーのインド式調理法」が掲載されており、これが最古の英語によるカレーを扱った文献と思われます


これがまた日本に伝えられます

つまり、インド料理を元にイギリス料理のカレーが生まれ、
それが日本で独自に変化しカレーライスと言う日本料理になりました

イギリスでは「curry and rice(カリーアンドライス)」

または「Curried rice(カリードライス)」とも呼ばれていましたが
日本語では省略して「カレー」と呼ばれています

ラーメンと並んで『日本人の国民食』と呼ばれるほど人気がある料理になっています


特徴はインドのカレーより
とろみが強くなっており

これはイギリス海軍のメニューに採用されたとき、船の揺れに対応するため

または、
ソースを重視するフランス料理の手法を取り入れたという説もあります


作り方ですが…


インドでは
基本的に4種類の香辛料と
1種類の混合香辛料を使用します


香りづけに
「クミン」
「コリアンダー」

辛味づけに
「レッドペッパー」

黄色い色をつける
「ターメリック」

そして、味の仕上げに「ガラムマサラ(数種類の混合香辛料)」を使用します


「ガラムマサラ」は家庭により
入っている香辛料が異なります

日本のカレーに比べると
圧倒的に香辛料の種類が少ないのです

つまり、あまり美味しくないんです

かなりの料理腕が必要です


なので


市販のカレー粉で〜


材料です(5人分)

豚肉200g

玉ねぎ(みじん切り)中1/2個(100g)

玉ねぎ(くし切り)
中1個(200g)

じゃがいも(乱切り)
大1個(200g)

にんじん(乱切り)
小1個(100g)

サラダ油
(大さじ2と1/2)

水700ml

コンソメ(固形)1個

塩小さじ1

砂糖大さじ1

カレールウ用の材料

サラダ油大さじ2と1/2

薄力粉(小麦粉)大さじ4

カレー粉大さじ2

作り方は

鍋にサラダ油大さじ2と1/2を入れ
みじん切りの玉ねぎを
きつね色になるまで炒めます(弱火20分)。

この中に
豚肉を加えて炒め、
肉の色が変わったら、

くし切り玉ねぎと、乱切りにんじん、じゃがいもを加え炒めます(中火10分程度)。

そして、具材が入った鍋の中に

水・コンソメを入れ、
アクを取りつつ、煮込みます(弱火〜中火20分程度)


この隙に
カレールウを作ります。

フライパンにサラダ油大さじ2と1/2、薄力粉を入れ

焦がさないように薄いきつね色になるまで炒めます。(弱火10分前後)


ペタペタしてきたら火を止めて、
フライパンをぬれぶきんの上で冷やします

カレー粉は焦げると風味が悪くなります

あら熱が取れたらカレー粉を加えてよく混ぜ合わせカレールウを作ります。


カレールウに具材の煮汁を数回に分けて加え、ダマにならないよう均一にのばして、

具材が入った鍋に移します。

ルウをよく溶かしてから再び火をつけます。

軽く煮込んで(弱火5分程度)とろみがついたら、塩、砂糖で味を調えます。

書いたんですが…

市販のカレールウには負けますよ〜(’-’*)♪

これは、あくまでもベースですから

これに、色々加えてオリジナリティを出します♪

2018年7月12日 (木)

かつおぶし〜

かつおぶし〜
かつおぶし〜
ばんわっ!!
(/▽\*)

東京以外は
全国的に梅雨明けです

数日前だけど…


東京は一足早く…ね〜(’-’*)♪

そー言えば
いま、液晶TVは有機ELに

TV自体は
4Kとか8K…

だって♪


チラシが来てた♪


無理でしょ♪


そう言えば…
自分で作る気なら

なんで有機EL技術


韓国に身売りしたかなぁ…

まあ、いーや

それに、高精細放送をどーやって普及させる気!?


みんな、殆んどネットで見てるのに

ネットに繋げって?

光CATVとか?

衛星!?


無理でしょ♪


でね〜
もし出来たら謝ります♪

んでっ!?今夜はかつおぶしのお話♪


猫まんま〜

鰹節(かつおぶし)は、カツオの肉を加熱してから乾燥させ

それを燻製にし
カビを付けることにより水分を抜きながら熟成させたものです


カビを使用したかつおぶしには
うま味成分やビタミン類が多く含まれています

一般に、血合いをそのままにしたものと除いたものが存在し、

後者の方が繊細で上品な味になるため高級品と言われます。


5世紀頃にはカツオの干物が作られていましたが

鰹節に近いものが登場したのは

室町時代の
1338年-1573年です。
1489年『四条流庖丁書』の中に「花鰹」の文字がありました

これは
かつおぶしを削ったものと考えられています。


作り方ですが

昔は(現在は自動化が進んでいます)

カツオを、三枚おろしにして形を整えます。

籠などに入れ、100分前後煮ます。
煮立たせないように温度管理をします

取り出して骨抜き
鱗や脂肪の除去

この段階は
柔らかいので、生利節(生節)と言い
そのまま食べる事が出来ます

燻蒸して乾燥させます。
ナラやシイの木の煙を用います。

表面を削って汚れを除き
天日干しで乾燥させます。

その後純粋培養したカツオブシカビを噴霧し、
閉め切った室に入れ、カビを繁殖させ熟成させます。

カビが繁殖したらこれを削り落とします


最終的に水分が失われると
硬い木のようになり
カビも付かなくなりますが虫は付くので注意は必要です

ちなみに良質の鰹節をぶつけると、金属音がすると言われます

かつおぶしは
割れると色ガラスやルビーに似た透明感のある、濃い赤色の断面が現れます。

完成させるまでは
熟成期間が必要で
本枯節になると
2年以上の長期熟成のものもあります

実はね〜

かつおぶしって
人間にも
猫ちゃんにも


有害なんですよ〜(’-’*)♪


人体に有害性がある(悪性腫瘍発生率の上昇など)
ベンゾピレンなどの多環芳香族炭化水素が多く含まれています

猫ちゃんの場合
かつおぶしにはマグネシウムが多く含まれ、食べ続けると結石になりやすくなります

同じ理由で煮干しを食べさせても結石に


また、青魚(サバ、アジ、イワシ)
には
不飽和脂肪酸が含まれ、体内の脂肪が酸化してしまい 「黄色脂肪症(イエローファット)」と言う症状が出る事があります

さわると嫌がるようになりますよ。


気を付けてね〜
(/▽\*)

2018年7月11日 (水)

ガリガリ君〜

ガリガリ君〜
こん〜(/▽\*)

暑いよね…

もう、エアコン動かした?

なんか、気が重いなぁ…

被害受けた人達
暑いよね…

もう少し扇風機で我慢しよ♪


んでっ〜今夜はガリガリ君のお話♪


氷菓です


実は1度も
私は食した事が無いのです…

そう言えば…手に取った事もない♪


あははははは


理由は
ただ、パッケージイラストが嫌いなだけなんです


美味しいと思いますよ〜('')♭

ガリガリ君(ガリガリくん)は
赤城乳業が製造、販売する氷菓子です。


1981年に販売開始しました。

現在、日本の氷菓子の中でも上位の人気商品になっています


製造方法は
「薄いアイスキャンディーの膜を作り、その中にかき氷を入れる」
手法を採用し、中に入れるかき氷は
初期には大きめの氷が入って荒い食感でしたが

近年はソフトな食感に変移しています

2002年、「安心・安全」を目標に掲げ

増粘安定剤を天然ペクチンに変更
着色料は合成品の使用を止めるなど、自然から取れる食品添加物を使用したことが購入者の好感を呼び、

製造本数は年々右肩上がりで上昇

2013年度の総販個数は史上最高の4億7500万本を記録しました。

売上は基本的に夏は高く冬は低い

売上げは、年間通じて7月が一番が多く
2月が一番少なくなっています。


なお、ガリガリ君の知名度を押し上げる原因となった特徴的なCMソング
「ガリガリ君のうた」
はポカスカジャンが作詞・作曲、歌を担当しています


「ガリガリ君」には
くじが付いており
当選確率は「2%」とも言われています

なお、パッケージされた商品は
製造した社員でさえ判別は出来ないとの事です


商品の付いている棒に当りの印があり、

通常品は焼印で「1本当り」と表示された棒が出たら、買った店において当り棒と商品1本を無料で引き替えることが出来ます


店頭で回収された当たり棒は
センターに集つめ、
そこで棒と金銭が交換されるシステムになっています

私の嫌いなパッケージのマスコットキャラですが

マスコットキャラは商品名と同じガリガリ君で
苗字は無く「永遠の小学生」という設定があります。

姿は、
いがぐり頭、Tシャツ、半ズボンで、

口が顔の幅より倍以上大きく、

常に歯をむき出しにしています。

ちなみにガリガリ君の妹「ガリ子ちゃん」も設定されています

幼稚園児で年齢は不明


嫌いな理由〜?

見ると…寒気がするんです…寒気が…寒気が…寒気が…寒気が…寒気が…

2018年7月10日 (火)

バフンウニ〜

バフンウニ〜
バフンウニ〜
こん〜(/▽\*)

あのね〜

火星がね

オッキク見えたんですよ〜
(’-’*)♪


昨日の夜中に
いつもの様に自販機コーヒー買ってね

いつもは家に持って帰るんですが…

その日は立ち飲み♪

そしたら偶然
火星が目に止まりましたよ〜
(/▽\*)


調べたらね

火星、最接近してるんだって♪


今は、やぎ座を通常運行から逆行しています。

7月中旬には20時頃、
下旬には19時頃に昇って来ます

真夜中の南東から南の空で
とっても明るく輝きます。

ちなみに
31日に最接近


明るさは
マイナス2.2等〜マイナス2.8等。

7月8日以降は、木星よりも明るく輝くようになりますよ。


見てみてね〜
(/▽\*)


んでっ〜今夜はバフンウニのお話♪


バフン…


いや…生き物だから

ウニだから…


バフンウニ(馬糞海胆または馬糞海栗:学名: Hemicentrotus pulcherrimus)は、
オオバフンウニ科に属するウニの一種です

バフンウニ属(Hemicentrotus)に属する唯一の種でもあります。


生息地域は
日本、朝鮮半島、中国沿岸の潮間帯から水深20m程度の海に生息しています。

日本では古来から食材としています

外見は
殻径4cm
殻高2cm

中型のウニです。

殻の両面は扁平で、囲口部は平ら

全体は潰れたまんじゅうの様な形をしています。

5mm程度の短い大棘が密生しており、

裏側に管足があります

体色は
全体に暗緑色です

雌と雄が存在しますが
他のウニと同様に、外見から判別することは出来ません

食性は雑食性であり
成体は海藻以外に、動物の死骸等も食べます


基本、無毒ですが
苦味物質のプルケリミンを含んでいます。
プルケリミンは生殖腺の成長に伴い増加、放精・放卵後に減少します。


この事は、バフンウニに食材としての旬があることを示しています


精巣・卵巣は、
生殖腺が食用となります。

1個体あたりの可食部は約2g


産卵期直前から産卵期内は苦みが強く、食用には適しません。

産卵期が終了すると、生殖腺は委縮

その後生殖腺は栄養細胞で満たされ、肥大します。

この時期が最も食用に適した時期となります。

新鮮なうちに
生ウニとして利用するほか、
塩蔵品の塩ウニ、
塩または酒を混ぜたものを練りつぶした練ウニとして食されます

なお越前のウニ(バフンウニ)、肥後のカラスミ、三河のくちこは
「天下の三珍」として知られています

ウニは
育っている海水の温度によって
旬が違いますです

平均して、バフンウニ(3月〜4月)
ムラサキウニ(6月〜8月)
エゾバフンウニ(7月〜8月)
アカウニ(9月〜10月)
キタムラサキウニ(9月〜11月)

ですが…


獲れる地域により異なります

しかも、保護されている為
禁漁期があり食べることが出来る期間も
それぞれ異なります

気を付けてね〜
(/▽\*)


あ、実は

水槽に入れて飼ってる人
見たことあります♪

ウニさんは
バフンウニじゃ
ありませんでしたが♪

んでっ〜ウニさんって飼えるのか〜?


しかも
一緒に、小さいフグが居たような気が…

見間違えたかな?

だ、だよね…

だって
フグって…ウニの天敵じゃん♪


カジルじゃん…


大丈夫?
(’-’*)♪


恐いよ〜

2018年7月 9日 (月)

青色超巨星〜

青色超巨星〜
こんっ(/▽\*)

高速道路や新幹線は
案外早く
復旧するんですね

ビックリですよ〜

あんなに被害範囲が広かったのに


それに、緊急事態で働く人たち

ありがとうございます♪

自衛隊の方達も来てくれてるんですよね〜

さすがに頼りになりますです♪

んでっ〜今夜は青色超巨星のお話♪

とんでもない星です♪

青色超巨星(せいしょくちょうきょせい:英:blue supergiant)は

直径が太陽の数十倍以上あり、光度が太陽の1万倍
そして、全エネルギー放射は太陽の10万倍以上ある恒星のことです。


青色巨星のうちで
光度・直径が大きく、表面温度が高いものが青色超巨星と呼ばれます

スペクトル型がO型-B型にあたり

恒星の色は
青または青白く輝く超巨星。

青色超巨星の中で
光度が太陽の数十万倍〜100万倍以上、直径が太陽の100倍以上あるものを
高光度青色変光星(LBV (Luminous Blue Variable)) と呼びます。

LBVはかじき座S型変光星とも呼ばれています。

あまりにも、燃料(水素やヘリウム)を激しく燃やしているため(核融合を起こしています)、
寿命は短く、

数百万〜数千万年程度とみられます。

その後は
赤色超巨星を経て、最期には超新星となり、爆発して
中性子星やブラックホールを残すと考えられています。

うん♪


あまりソバに寄りたくないですね♪

有名な青色超巨星には

リゲルがあります (Rigel)

リゲルは、オリオン座β星です

オリオン座の恒星で全天21個ある1等星のうちの1つ。

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