2020年9月26日 (土)

どら焼〜

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こん〜(/▽\*)

台風が通り過ぎた後の方が
雨が強いって…


なんだろね?


台風が近づくと前線が活発になるのは
理解できますが…

なんだろね?


やはり、気温差か!?


寒気が入ってるから!?


う〜

誰か教えて…


解りません
( 〃▽〃)

んで〜今夜はどら焼きのお話♪


ドラえもん?


ドラえも〜ん♪


ちなみに
どら焼が
たくさんあれば


ドラえもんを
買収出来ます〜


ワイロ〜
♪ヽ(´▽`)/

どら焼き(銅鑼焼き、ドラ焼き、どらやき)は、
やや膨らんだ円盤状のカステラ風生地2枚の間に
小豆餡を挟み込んだ和菓子です


どら焼きの名称ですが…
一般に、形が打楽器の銅鑼(どら)に似ている事からついたと言われていますが
諸説あり、はっきりしません


初期のどら焼は現在と形が異なります

江戸時代のどら焼きは、
皮を一枚だけ用い、端の部分を折りたたんだ四角形

片面の中央は、餡がむき出しの状態でした

現在のきんつばに良く似たもの


現在、日本で売られているどら焼きの生地は
西洋のホットケーキの強い影響を受けており、昭和20年代頃まで、どら焼きとホットケーキは混同されがちでした。


外見ですが…

小麦粉の生地を丸く焼き重ねた物で
直径は10cm前後
高さは2〜3cm
中に餡が挟まっている


餡には
基本的に小豆餡が使われているが、栗・餅などが入っている事もあります。

生地には、蜂蜜や黒糖などの糖類が混ぜ込んであり
しっとりとした口当たりがあります


どら焼ですよ〜


家で作るのは〜難しいです


生地がね…ムリなんです…

まあ、ホットケーキ生地にシロップを混ぜて

市販の小豆餡を使えば

似たものは出来ますけど…


市販のどら焼とは
形がね…(・・?)

2020年9月25日 (金)

アポロ〜

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こん(/▽\*)

フクロウの飾り物を貰いましたです
♪ヽ(´▽`)/


フクロウは魔除けになるらしい…
(・・?)

西に置くか
リビングに置くか
玄関の左に置くか
室内から
フクロウが玄関を見つめてるように置くと
良いらしいです…


魔除けに使われる動物って少ないですよね


神の遣いや悪魔の遣いって言われてる動物は多いんですけど…


魔除けは…


あまり聞いたことないです


大切にせねば〜
(’-’*)♪

んで〜今夜はアポロのお話♪


チョコレートです


なんか…スッゴク昔から知ってる〜


まあ、形がアポロ宇宙船に似てるから

アポロ

なんでしょうね


……


アポロは、
株式会社明治が
1969年8月7日から製造販売しているチョコレートです


外見ですが…
全体は円錐形、側面にギザギザが入っています。

円錐形下部の広いほうはミルクチョコレート、
上部はイチゴ味のチョコレートで2層になっています

名前の由来ですが…

1969年7月21日に人類初の月面着陸に成功した後、同年7月24日に帰還したアポロ11号の司令船がモチーフとなっていますが
明治製菓が「アポロ」を商標登録したのは1966年であり、
直接の名の由来はアポロ宇宙船ではなく
ギリシャ神話の太陽神アポロンに由来しています

アポロ計画での最初の無人ロケットが発射されたのは1966年であり
まだ、アポロ宇宙船の知名度は
それほどありませんでした。

なお、上下のチョコ
レートを逆にした
「逆さアポロ」が入れられていることも稀にある。

内容量は、
かつては48gでしたが、カカオ豆の価格高騰等の為
2015年4月21日発売分から46gに変更されています。


なお、アポロにはジャンボサイズ(内容量は82g)が存在します。
ジャンボサイズには、上部がストロベリーチョコ、下部がミルクチョコレートというアポロチョコのスタイルに、
ホワイトチョコレートをかけて仕上げたアポロチョコの
「赤富士」バージョンがある。

アポロですよ〜


時々、食べます

アポロ食べた時

ピンクチョコとチョコが綺麗に離れたら

運が良いとか何とか…

占いがあるらしい…


これって、何を根拠に!?


まあ、イーや…


ちなみに
きのこの山ってお菓子
アポロが元になったとか…

つまり、アポロにビスケットくっつけたんだね…

チョコレ〜ト〜は

メッイッジ〜

2020年9月24日 (木)

草団子〜

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おは〜(/▽\*)


台風、反れたね


でも、太平洋側は曇りかな〜
雨も降るらしいです


んで〜今朝は草団子のお話♪


いや…昨日食べたし…

草団子(くさだんご)は、
和菓子です。

蒸し団子の一種


新粉(しんこ、主に上新粉)や白玉粉を練って蒸し、
よもぎの若葉を茹でて、すり潰し
まるめた物
もしくは、新粉や白玉粉、よもぎの粉を混ぜて小さく丸め蒸した、緑色の団子です。

あんや、きな粉をまぶして食べる。

なお、東京・葛飾の柴又帝釈天参道の名物となっています。


主に、彼岸(春の場合が多い)に
よもぎを入れて作られます

これは、よもぎ(蓬)に魔除けの意味合いがあるためです
蓬矢として使用されています

草団子ですよ〜


作り方ですが…

団子粉…100g
砂糖…20g
水…60ml
よもぎパウダー…3g
水…約30ml
お湯…適量
冷水…適量
つぶあん…50g


○ボウルに、よもぎパウダーと水を入れて混ぜ合わせます
○10分置きます


○別のボウルに
団子粉と砂糖を入れ、少しずつ水を加えます
耳たぶの柔らかさになるまで良く練って生地を作ります


○生地を棒状にして、20個に切り分けます

○丸めます→団子


○鍋に湯を沸かします

○中火で団子を入れ、団子が浮いたら
さらに3分茹でます

○団子を冷水に入れ、冷やします

○出来上がり。

団子生地の水は、気温や湿度の状態により異なるので
調整しながら水を加えてます


生のよもぎは使用しないでください

アク抜きとか大変ですよ

蒸すより、茹でた方が
簡単に出来ますです♪


きな粉砂糖か、缶詰めの餡をかけて
食します♪

2020年9月23日 (水)

エビフライ〜

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こんー(/▽\*)

最近、猫ちゃんが帰ってきました

今まで…何処に行ってたんだぁ〜
(゜Д゜≡゜Д゜)

心配したよ〜
(;;)


まあ、野良の猫ちゃんなんですけどね

しばらく姿を見せなかったので…


猛暑が終わって

3日位前から
時々、窓の側で寝ています


この場所は陽が当たって暖かいんですよ


多分、日向ぼっこに来てる

か〜

うちの猫ちゃんに会いに来てるか?


ドッチだろ…

うーむ

んで〜今夜はエビフライのお話♪


なんで…名古屋?


うーむ…(・・?)

カキフライは広島?


テンプラは東京?


エビフライ(海老フライ)は、
海老を多量の食用油で揚げた日本発祥の料理です。

洋食の範疇ですが
日本で開発されたカツ料理の一つであり、
日本では代表的な洋食料理です。

海老を素材にカツの調理法によって作られた物で、多量の食用油を使用し
揚げて作ります

キャベツ、キュウリ、トマトなどの野菜が添えて出されることが多い。


多くの場合、タルタルソースやウスターソースなどをつけて食されます。

エビフライの素材は、高級店では主に車エビが使用されます
しかし、ブラックタイガーを使用する店も多い。


他に高級品でコウライエビ、イセエビ、ニシキエビなどを使う例もあります。

一般には
冷凍食品などで
安価なバナメイエビ(Litopenaeus vannamei) が用いられることが多くなっています。


エビフライの発祥は諸説あり、不明です。

1900年に、東京銀座の洋食屋「煉瓦亭」で豚カツ・メンチカツから着想を得て、
同様のフライ料理(カツ料理)として考案された説等があります。


他には、

明治時代にカツレツと天ぷらから考案された説。

西洋料理の魚のフライと、江戸料理のてんぷらが結びついてできたとする説。

1895年の『簡易料理』にイセエビやクルマエビの「フライ」が記載されていた説

1913年『食道楽続編 夏の巻』に「海老のカツレツ」の作り方が紹介されていた説。

等、はっきりしません


作り方ですが…

○殻をむいた海老の背わたを取ります

○ボールにエビをいれ
片栗粉大さじ1とエビが隠れる量の水を入れ
その中でエビを洗います

○その後、エビを軽く水洗いします

○揚げたときエビが丸まらないように
背中方向へ引き伸ばして筋繊維を切ります。
(腹側に何箇所か小さい切れ込みを入れ、背中から押しつぶし、ちぎれない様に気を付けて軽く引き伸ばします)

○エビの尻尾の先とトゲの先端を切り水を抜きます

○エビを、
小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます


○170〜180℃の食用油で揚げます。

○エビフライが浮いて来て
カリカリと音をたて始めたら出来上がりです


トンカツソースや中濃ソース、ウスターソース、レモンの果汁、タルタルソース、醤油、トマトケチャップなどをかけて食べることが多い。

なお、簡単に調理が出来る冷凍食品も多く販売されています

タレントのタモリさんが
かつて名古屋を揶揄する一連のネタの中で、

「名古屋弁では(エビフライを)エビフリャーと言う」

と発言したことが広がり、名古屋めしの一種であるかのような誤解が広がりました

しかし、その誤解に乗じて、エビフライを名物料理であるかのように提供する飲食店も、多数あります


三河湾は日本有数のクルマエビの産地であり、
元来、海老を使った料理が多い地域です


1990年、クルマエビは愛知県の魚として登録されました。


ちなみに
実際には、名古屋弁で外来語の「フライ」が老年層で「フレァー)」のような発音になる場合がありますが

「(エビ)フリャー」と発音することは

まず、ありません


エビフライです

エビのテンプラとは違うからね〜

だいたい、味が違うです
♪ヽ(´▽`)/

ドッチがイーか?


好みだね〜


濃い味が好きな人は
エビフライがイーかな?

私ですか?

ドッチも好き


エビって
赤い血が出ないからね

抵抗なく食べられます♪

2020年9月22日 (火)

シミュラクラ現象〜

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こん(/▽\*)

台風ですよ!


2020年9月21日に
発生しました


日本に近い場所です


台風12号は、日本の南の海上を北寄りに進む見込みです
連休明けの23日以降、西日本か東日本に接近するおそれがあります。

なお前線の活動が活発になる為、
太平洋側を中心に風が強まり大雨になるおそれがありますです


発生時の勢力ですが…
中心気圧は996ヘクトパスカル、中心付近の最大風速20m、最大瞬間風速30m

ゆっくりした速さで北北東へ進んでいます。

予報円がオッキクて

何処へ行くやら…

んで〜今夜はシミュラクラ現象のお話♪

心霊写真は
たいてい

これ♪


シミュラクラ現象(シミュラクラげんしょう:類像現象:英:Simulacra)は、

人間には、
3つの点が集まった図形を
人の顔と見なすような習性がある、
という脳の働きの事です。


人は他人や動物に出会った場合、
敵味方を判断したり、相手の行動、感情などを予測したりする目的で本能的に、相手の目を見る習性があります。


人や動物の目と口は逆三角形に配置されている事から、
点や線などが逆三角形に配置されたものを見ると、脳は顔と判断してしまうといわれています。

なお、心霊写真と呼ばれる現象の多くが、これで説明できるとされています。

顔文字などは
この現象を利用しています

シミュラクラ現象ですよ〜


舌、噛みそう…

シ…シミュ…シミュラクラ…


木の葉が繁った樹木や

岩壁などを写真に撮って

探して下さいね〜


絶対に、顔が
たくさん見えますよ〜


中には

ホンモノが

居たりして…


だったら
面白いよね〜
(’-’*)♪

2020年9月21日 (月)

こんぺいとう〜

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こんッ(/▽\*)

最近の夜空は星がよく見えるんですよ♪


寒くなってきたからかな?


天体観測には
いい季節になりました

夜でも冬ほど寒くないからね〜


星を観ませう!!

んで〜今夜はこんぺいとうのお話♪


お菓子です♪


手作り〜

金平糖(こんぺいとう)は、
砂糖と下味のついた水分を原料に、表面に凹凸状の突起をもつ球形の和菓子です。


金米糖、金餅糖、糖花とも

語源ですが…
ポルトガル語のコンフェイト(confeito、糖菓の意味)

金平糖は、カステラ・有平糖などと南蛮菓子としてポルトガルから西日本へ伝えられたとされます。

初めて日本に金平糖が伝わった時期は諸説あります

しかし、おおよそ1546年と言われる。

作り方ですが…

○氷砂糖に水を加えて煮詰め、蜜をつくります。

○回転鍋を熱しながら、金平糖の核となるケシ粒(現在はザラメ糖が用いられる)を入れます。

○ケシ粒に熱くした上記の蜜を少量ずつかけ、
回転させながら目的の大きさと凹凸状の突起ができあがるまで回していきます
完成まで、1週間から2週間以上の時間がかかります


なお、金平糖の特徴的な突起が
なぜ形成されるのかは判明していません
また、いくつ形成されるのかについても不明です

現在では、
色付きやさまざまな味が付いたものも作られています
金平糖は
日本では戦国時代にポルトガル人が西日本へ来航し、もたらされました。

1569年
キリスト教の宣教師ルイス・フロイスが織田信長に謁見した際、
献上物として、ろうそく数本とフラスコに入った金平糖が差し出された記録があります

現在では
金平糖単品の他に
非常食の乾パンの缶等に、氷砂糖と、同梱されていることがあります。

これは必要なカロリー摂取と、乾パンを食べやすくするため
唾液の分泌を促進する効果があるため

また、金平糖を配することにより、非常食が必要となるような災害時のストレスを軽減させる効果が期待されているため。


同様の理由により、日本陸軍において
古くから乾パンとともに携帯用の戦闘糧食・非常食レーションとして用いられていた。


防衛省の小型乾パンにおいても実施されています

「小型乾パン一袋150gにつき、白8個、赤3個、黄2個、緑2個を標準として、15g以上を袋に納める(この金平糖の袋を、乾パンと共に同梱する)。」
と色毎の標準までも定めています。

金平糖は
主成分がグラニュー糖であり、コーヒーや紅茶用の砂糖の代用としても使用されることがあります。

また、皇室の引出物として利用されている。
これは引出物にボンボニエールが供される際に、中が空だと体裁が悪いということで、
日持ちの長さを買われて採用されたいきさつがある。


結婚や出産などの慶祝用途や、神社や寺で祈祷した際の授与品の一部として利用されることも多い。


金平糖は
保存性が良く、湿気にさえ気を付ければ20-30年経っても味が変わりません


なお、高い室温に強く
金平糖では砂糖が結晶化しているため、簡単にしけることはありません。


こんぺいとうですよ〜


テレビで手作りしてるとこ見た!

あれ、大変なんだね


何年も修行してベテランにならないと
こんぺいとうのトゲが
いい感じで出来ないんですよ♪

お菓子つくりって大変なんですが…
あんなに手間のかかるお菓子って
数少ないと思います

ですです♪

2020年9月20日 (日)

首切り地蔵〜

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こん(/▽\*)

涼しくなって来ました〜

夜とか、ホンット


スーパーに
サンマが並んでますけど

なんか

ちっちゃくない?


旬はマダなのかな?

ちなみに
昔の人は
サンマ焼いて

身だけでなく
お腹も食べてたんだって〜


おなか
苦くない?

まあ、イーや…


んで〜今夜は首切り地蔵のお話♪


ヒェェ…

首切り地蔵(くびきりじぞう)は、
奈良市春日野町の滝坂の道終点付近にある地蔵です。

奈良県柳生に通じる柳生街道の
滝坂の道の終点付近にある三叉路に立っています

首の部分で2つに割れた地蔵です


これは、
柳生十兵衛の弟子であり、大和郡山藩の指南役を勤めた「荒木又右衛門」が、

柳生からの帰り道、立っていた地蔵で試し斬りをしました
この事から「首切地蔵」と呼ばれています


外見ですが…

像の高さ約1.8m

地蔵菩薩です

彫刻の手法から鎌倉時代の作と言われています


首切り地蔵がある周辺の
「春日山原始林」は、国の特別天然記念物に指定されています

「春日大社」と共に世界遺産に登録されており景観を保護されています

この地にある「春日山」は
「御蓋山、標高283m」、「花山、標高498m」、「芳山、標高518m」の
3つの山々を全て含んだ総称です。


平城京があった昔から奈良では散策の地として親しまれて来た山です
万葉集を始め古歌等にも数多く詠われている

「春日山」は平安時代以来から、春日大社の神域として狩猟伐採が禁じられています。
この為、遊歩道以外への立入には、許可が必要。

首切り地蔵です


全国に
たくさん
ありますです♪


アハハ…

ここのお地蔵さま周辺には
幽霊さんは出ませんです♪


出るとしたら…

クマー!


もしくは

ヘビー!

でも
東京、栃木、兵庫の首切り地蔵は
幽霊さんが出るかも知れませんよ〜


これらは、刑場の跡に立てられた物です


当然、ここでは
たくさんの人が処刑され亡くなられています

でもな〜
何百年も昔の幽霊さんですからね

殆んど消滅してますよ


幽霊さんにも
寿命ってあるんですよ〜

出るとしたら
現代人の幽霊さんです

つまり
この
お地蔵さまに愛着?があった人達♪


でも、首が取れてるお地蔵さまって
怖いですね


そもそも、見た目が怖いし

直してあげてよ〜!

お願いだから…

見に行ってみますか?


私は…ヤです…

2020年9月19日 (土)

アイスクリーム頭痛〜

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こんっ(/▽\*)

連休ですね〜


イーよね
連休♪


響きもイーよね〜
連休♪


コロナに気を付けて
遊んでね〜
(’-’*)♪


んで〜今夜はアイスクリーム頭痛のお話♪


キーン!!


アイスクリーム頭痛(アイスクリームずつう:英:Ice-cream headache)は、
アイスクリームやかき氷などの極端に冷たいものを食べた直後に数分程度発生する頭痛です。

なお、アイスクリーム頭痛は
医学的な正式名称です。

国際頭痛学会では「寒冷刺激による頭痛」に分類されています。

症状は「刺すような痛み」「脈打つ痛み」「脳が凍るような感じ」など

とても個人差が大きく、片頭痛持ちの人に起きやすい傾向があります


この症状に対する研究は多いのですが、頭痛が数分程度で収まる為
発症メカニズムなどの解明は進んでいません。


頭痛の原因としては、主に以下の2説が唱えられている。
○冷たいものを食べた際に口腔内の温度が急激に低下し、
反射で体温を上昇させるため頭に通じる血管を膨張させて血流を一時的に増大させ
それにより頭の血管に一時的に炎症が発生して頭痛を引き起こす。


○冷たい物が口腔、喉の背側を通過することにより、口蓋の三叉神経が刺激され、この時に発生する伝達信号を脳が勘違いし、関
連痛として頭痛が発生する。


上記の2説はどちらも正しく、両方が要因となり発生していると考えられています。


他には
低位咬合症(下顎位置が上の方にある身体的な特徴)の場合
口腔内の冷感刺激による交感神経の興奮により、頭板筋が締めつけられて頭痛が発生することも考えられています。


予防法として
「冷たいものは、少しずつ食べる」「冷たいものと同時に温かいものを食べる」等

また、頭痛が起こってしまった場合には、「おでこやこめかみを冷やす」といった対処法がある。
(Wiki)


アイスクリーム頭痛ですよ〜

実は、あまり
なったことない


私は
ゆっくり食べるからね〜


ちなみに
アイスクリーム頭痛って言いますが

かき氷を食べた時の方が

キーン
って

なりやすいですよ〜


食べてみますか?

2020年9月18日 (金)

ダイコン〜

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こん〜(/▽\*)

ATMですよ〜


なんか、少なくなってませんか?


コンビニに簡易的なATMあるけど…

銀行ATMとか少ない…

特に、郵便局ATMですよ〜


いきなり少なくなったね!?


なんで〜(・・?)


スゴく困ります!!


そんなに赤字なのか?

えぇー?


もしや、ネット銀行にしろ

って言う…事かな?


ネット銀行はダメだよ〜

セキュリティ
ガバガバだよ〜

はぁ…

んで今夜はダイコンのお話♪


いや、匂いがね…

苦手です…


今日は、かいわれ大根の日らしい…

かいわれ協会が1986年9月18日に
無農薬の健康野菜である「かいわれ大根」にもっと親しんでもらおうと「かいわれ大根の日」を制定しました。

9月18日に決めた理由ですが
18は8を横にし、下に1を置くと
かいわれ大根の形になるからだって…


そうですか…

ダイコン(大根:英:Daikon、Japanese radish:学名:Raphanussativus var. hortensis)は、

バラ類アブラナ目アブラナ科ダイコン属の越年草です

野菜として広く栽培されています。


原産地は…
地中海
もしくは中央アジア

日本、中国、ヨーロッパなど各地で主に肥大した根を食用としています

なお、葉も食材となり
種子から油を採ることもある。

緑黄色野菜で、淡色野菜です


多くの品種があり、根の長さ・太さなどの形状が多様

また、皮の色も白以外に赤、緑、紫、黄、黒などがあります


日本においては
品種・調理法とも豊富で、
世界一大きくて重い桜島大根や、世界一長い守口ダイコンなどの種類があり、日本人にとって欠かすことのできない野菜となっています


特徴ですが…
葉はビタミンAを多く含み、青汁の原料として使われる。
他にビタミンCやジアスターゼを多く含みます。


春の七草の一つ「すずしろ」であり、
薬味や煮込み料理にも使われ、利用の幅は広い。

なお、ダイコンは薬草であり、消化酵素を持っています

他に、血栓防止作用や解毒作用がある。


ダイコンは和名で、
別名としてスズシロ、オオネとも呼ばれています。

名の由来ですが、古くは「大きな根」を意味する大根(おおね)の字が当てられていました

後に音読みで「だいこん」と呼ばれるように


日本のダイコンは根茎部分が白い品種で、スズシロ(清白、蘿蔔)の別名もこれに基づいています。


外国語名では
英名はラディシュ(radish)
仏名がラディ (radis) 、
伊名はダイコン (daikon) あるいはラヴァネロ・ジャポネーゼ (Ravanellogiapponese)

英語のラディッシュ(ラディッシュ)は、ラテン語で根を意味するradix に由来しています


学名は、
標準学名が Raphanussativus var. hortensis 、広義にはRaphanus sativus
シノニムは、Raphanus acanthiformisや、Raphanus sativus var.longipinnatus としている。

外見ですが…
野菜として栽培される越年草であり

いわゆる大根とよばれる肥大部は茎と根からなっています

品種によって地上に伸び上がるものと、ほとんど地中にあるものがある。

根出葉は束生し、倒披針形で羽状に深く裂ける羽状複葉

頂小葉は大きく、ふつう粗い毛がある。

太い主根は主軸が肥大して食用となる。


花期は春で、地上茎が約1mほど立った先に総状花序をつけます

アブラナ属と似た白色または淡紫色の十字状の花をややまばらに付ける。

果実は、長さ4〜6cm

多数のくびれがあり、くびれ毎に1個ずつ赤褐色の種子が中に入り、種子数はアブラナ属より少ない。


茎は、葉の付け根の低い三角錐部分で、食用にはされません。

また、一般的に根と呼ばれる食用部分のうち地上部分は、発生学的には根ではなく、胚軸に由来する中間的な性質を持っています。

光に応じて葉緑体を発達させる茎の性質があります

ダイコンですよ

旬は今からか…な?


年に2回、種を蒔いて収穫するよね

アハハ…


私は根菜類は苦手です…

2020年9月17日 (木)

ヒヤシンス〜

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こん(/▽\*)

総理大臣が決まりましたね〜

誰だっけ…
(・・?)


まあ、イーや


今年の夏は暑かったんだって〜

世界的に


絶対、プレデターが
来てるよね


暑い夏には
プレデターが来るんだって
劇中の女の子が言ってた〜
(’-’*)♪


シュワちゃん呼ばなきゃ♪


んでっ今夜はヒヤシンスのお話♪


ガッコで育てた〜


水栽培でし〜

ヒヤシンス(風信子、飛信子:英:common hyacinth、 garden hyacinth:学名:Hyacinthus orientalis)は、キジカクシ目キジカクシ科
または
ユリ科ヒヤシンス属の球根性多年草です。

耐寒性秋植え球根草。


ヒアシンスとも

耐寒性で秋植え球根として扱われ、鉢植えや水栽培などで鑑賞用に育成されます


春先に花を咲かせます。
原種本来の花色は青紫色のみですが
園芸品種には暖色から寒色まで様々な色が存在します

原産地は
地中海東部沿岸(トルコ、シリア、レバノン、イスラエル)からイラン、トルクメニスタン付近。


オスマン帝国で栽培され、園芸化されました。

1583年にヒヤシンスをイスタンブールに集めさせたという記録が残っています。

16世紀前半に、ヨーロッパに持ち込まれ
イタリアで栽培されていた。

16世紀末にイギリスに伝来、18世紀から19世紀にかけて盛んに育種が行なわれ、数百の品種が作られました。

しかし、イギリス系のヒヤシンスは20世紀初頭に衰退し、現在は品種も殆んど残っていない。

現在、栽培されるのは地中海北東部原産のダッチヒヤシンスで、
18世紀からオランダで改良され、2000以上の栽培品種が作り出されました。

これは、1本の茎に青、紅、白、淡黄色などの花を多数つける。

また、ローマンヒヤシンス(H. o.var. albulus)と呼ばれる変種があり、耐寒性はあまり強くなく、やや小さい青や白の花をつける。


ちなみに
日本には1863年フランスから渡来しました。


ヒヤシンスの名は、
ギリシャ神話の美青年ヒュアキントスに由来しています。

同性愛者であった彼は、愛する医学の神アポロンと円盤投げに興じていました

しかし、その様子を見ていた西風の神ゼピュロスは、意地悪をする為、風を起こします。

その風によってアポロンが投げた円盤の軌道が変わり、
ヒュアキントスの額を直撃。

医学の神であるアポロンは懸命に治療しますが
その甲斐なくヒュアキントスは大出血をし、死んでしまいました。

ヒヤシンスは
この時に流れた大量の血から生まれたとされています。

このエピソードから、
花言葉は「悲しみを超えた愛」となっている。


ヒヤシンス属は約30種あります

外見ですが…

鱗茎は卵円形で
長さ約5cm。

葉は根際から出て数枚束生し、
広線形で長さ15〜25cm
やや多肉質で内面がへこんでいます

春、葉の間から太い花茎を直立し、
径3〜4cmの漏斗状の6弁花を多数穂状につける。

花弁は少し多肉質で先端は反り返る。

一重咲きと八重咲きがあり
花色は白、黄、桃、紅、青、紫と豊富

ヒヤシンスは強い芳香を放ちます。

花期は、日本では3月下旬から4月。

よく栽培される品種は、
カーネギー(白色花)
シティ・オブ・ハーレム(黄色花)
キング・オブ・ザ・ブルー(青色花)
アメシスト(紫色花)
アンナ・マリー(桃色花)
などが代表的です

育て方ですが…


球根の植え付け適期は10月。

日当りと、水はけのよい
砂質壌土が最適です

基肥として1平方m当り100gの化成肥料をあげます

花壇植えでは深さ15cm、株間15〜20cmに植える。

発芽後は2、3回、水がわりに液肥を与えます。

花期後は花殻を摘み取り、
球根を太らせます。


鉢植えは4号鉢では1球、7号鉢では3球を植えます

球根の頭が少し出る程度に浅く植えます。

鉢植えの場合は乾燥に弱いので、
水を十分にあげます。

月2回程度、水がわりに液肥を与えると
よく成長します

1月下旬以降、室内の日当りのよい場所に置くと
戸外より早く開花する。


ヒヤシンスは水栽培もよく行われます


特大の球根を選び、11月ころ植え、
必ず冷暗所で発根させてから
明るい所に出します

翌年1月に、日当りのよい所に移すと
戸外より早く開花します

ヒヤシンスです〜


水栽培の方が
綺麗な花を咲かせます

これは
水栽培だと
ヒヤシンスは新しい球根を育てる事が出来ず


球根の栄養を殆んど
花や葉に使う為です


なので、水栽培をしたヒヤシンスの球根は
徐々に柔らかく崩れやすくなります

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