« ささ〜 | トップページ | アトランティス〜 »

2016年9月25日 (日)

まつたけ〜

まつたけ〜
まつたけ〜
こんにちは〜
(/▽\*)

涼しいですね〜
(’-’*)♪

でっ!今日は
松茸のお話♪

松茸(マツタケ)はキシメジ科キシメジ属キシメジ亜属マツタケ節のキノコの一種です。

養分の少ない比較的乾燥した場所を好み、秋にアカマツ等の針葉樹が多く生えている林の地上に生えます。

菌糸体の生育温度範囲は5-30℃、
最適温度は22-25℃、
最適pHは4.5-5.5であり、
菌糸の成長速度は遅いらしいです。 (Wikiより)


松茸はマツタケオールという物質による独特の強い香りを持ち、
日本においては食用キノコの最高級品に位置付けられています。

傘が開いた状態の方が、香りが高いんです

んでっ!
ちょっとだけ注意する事があります(/▽\*)

古くなったマツタケを食べると、激しい嘔吐、むかつきや下痢などの中毒症状が起きます♪

これは、マツタケのアミノ酸が有毒成分(ヒスタミン、フェニールエチルアミン)に変化するので…

買って来たら、すぐに食しましょう♪

ちなみに、私は、

松茸ごはんや、すき焼き等は、松茸と一緒に

エリンギを使ってかさを増やしたりします♪

食感が非常によく似てるんですよ〜(’-’*)♪


笑わないでね♪


たかが…キノコ


されど…キノコ♪

‐‐‐‐‐‐‐‐

ウリドキ


13000タイトル以上配信!
新作コミックも続々登場♪
ケータイマンガNo.1サイト♪
無料立読みもOK☆


東急百貨店ネットショッピング


新作映画が見れる!

映画配信サービス【クランクイン!ビデオ】

« ささ〜 | トップページ | アトランティス〜 »

学問・資格」カテゴリの記事

無料ブログはココログ