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2016年10月 1日 (土)

日本酒〜

日本酒〜
日本酒〜
おっはよ〜
(/▽\*)

台風に注意しましょ〜(’-’*)♪

来てます!

今朝は
日本酒のお話♪

日本酒(にほんしゅ)は、
米と麹と水を主原料とする清酒(せいしゅ)♪

日本特有の製法で造られたお酒です

蒸留したお酒(焼酎やウイスキー等)と違い
風味が豊か!

造り方…


1.精米
2.放冷・枯らし
3.洗米
4.浸漬
5.蒸し
6.麹造り
7.酒母造り
8.醪造り
9.アルコール添加
10.上槽
11.滓引き
12.濾過
13.火入れ
14.貯蔵・熟成
15.割水
16.瓶詰め・出荷

大変な作業ですね
(゜_゜;)

お酒は、神仏

特に神様に御供えする為

造るときは
ちゃんと、清らかな環境で
神棚等にお参りしてから造ります♪

なので、穢れを祓ったり
身体や場所を浄める為に使う事もありますよ♪


キリスト教の聖水みたい…


外食で日本酒を「甘口」「辛口」で表現するのは
やめた方が良いですよ…

日本酒ツウの人達は、「甘口」「辛口」では表さないそうです♪


下に見られますよ〜(/▽\*)♪


‐‐‐‐‐‐‐‐

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