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2016年11月10日 (木)

たい焼き〜

たい焼き〜
たい焼き〜
たい焼き〜
こんーっ
( ・_・)ノΞ●~*Ξ●~*

(/▽\*)〜♪


太陽が昇らない内は
こんばんはって
言う事に決めてる私です♪

ちなみに…たとえ11時59分でも、正午を越えないと

おはようございます♪

ええ…変ですとも…ええ

でっ!今宵は…
たい焼きのお話♪

私はアンコがダイッキライですが♪

たい焼きは、鯛の「焼き型」に入れて焼いた和菓子です♪

あくまで、食べ物であり、観賞用じゃありませんです

実は、明治から食べられている歴史の浅い日本のお菓子。
主に国産ですよ〜

小麦粉・砂糖・重曹等で作った生地を、鯛の形をした焼き型に流し、
片側の型に餡を載せて頃合いを見て、両方をくっつけます
そして、火が通るまで焼く!

餡に替わってクリームチョコレート、キャラメル、カスタードクリーム等を詰めた物や、
サンドウィッチみたいに肉類や野菜を挟む「おかずたい焼き」も作られてます…

ゲーッ!?なにこれ…
バツゲーム?


たい焼きの「焼き型」には、1匹ずつ焼き上げる型と
複数匹を一度に焼き上げる型の2種類があり、

たい焼きの味にこだわる人は

前者で焼いた鯛焼きを「天然物」・「一本焼き」・「一丁焼き」

後者を「養殖物」・「連式」と呼び、区別してます

一丁焼き型の使用は体力を必要とするため、減少傾向を続けてますが…

皮の焼き上がりや、火の通り方の違いの為、味も違うので、「一丁焼き」は通の方に好まれます

そう言えば、たい焼きは、"しっぽ"までアンコが入ってるかで

運命の分かれ道になります♪

元々しっぽは
指でつまんで食べる為の持ち手であり、
最後に捨ててしまうのが正式で
餡は無いのが当たり前。

つまり、頭からガブガブするのが基本なのですね〜♪

しかし、しっぽの先まで餡が入っていないと、損をした気がするので、

最近は入れてます

しっぽまで餡が入っていることで、御手頃感のアップがされてます♪


たい焼きの食べ方で性格テストが出来ますけど♪

(頭から食べる)
大ざっぱ
楽天家
負けず嫌い
熱しやすく冷めやすい

(しっぽから食べる)
ロマンチック
恋愛ベタ
決断力…無し

(背中から食べる人)
神経質
感受性が強く、涙もろい。
体調に敏感
ブツブツ独り言を言いやすい

(お腹から食べる人)
男性的
積極的
人気者
頼まれると断れず、損をしますよ〜♪

(半分に割って、しっぽから食べる人)
用心深く慎重
優等生タイプ
完璧
恋愛は奥手
勇気がない

(半分に割って頭から食べる)
行動力がある
頼りになる
お金にはケチ

え?私は…
笑わない?


縦真っ二つに割って
アンコから食べます

嫌いな物は
即、消去ですっ
( ・_・)ノΞ●~*

ええ…変ですとも…ええ


‐‐‐‐‐‐‐‐

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