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2016年11月17日 (木)

ボージョレ・ヌーボ〜

ボージョレ・ヌーボ〜
ボージョレ・ヌーボ〜
おはよ〜(/▽\*)

風邪気味ですが…インフルの予防接種にチャレンジした私です


究極の賭けです


今朝は、ボージョレ・ヌーボーのお話♪


ワインですっ♪

ボージョレーワインは、フランスワインの1つで
ローヌ県北部、ソーヌ=エ=ロワール県で生産されています。

ブルゴーニュワインと呼ばれてる物の1種。

生産地域は、マコンとリヨンの間、ボジョレー地方の山のふもとです。


ボージョレ・ヌーボー(ボージョレー・ヌウ゛ォー) は
毎年11月第3木曜日に解禁される、ボージョレで作られた新酒の事を言います

フランスのワイン法による規制の為、梱包箱には「○○年11月○○日午前0時以前の販売および消費 厳禁」の文字が書かれてます

特殊な製法の新酒なので熟成が甘く、ほのかに苦味酸味があり色が薄くフルーティなのです。

ちなみに、ボージョレ・ヌーボーは
熟成がこれ以上進まず、時間がたつにつれて劣化する為
すぐに飲むのが
お薦めですっ♪

もともと、ワイン業者(仕入目的)が主な顧客でしたが…

解禁日をイベントとして売る販売戦略や手法が確立されて、

現在はフランス、日本等、一般の消費者向けにも売られています

フランス・ボージョレで生産されるヌウ゛ォー仕様の軽い仕上がりの赤ワインで
ボージョレの通常の赤ワインとは異なります。


ヌウ゛ォーとは、

その年に収穫された"ブドウの出来具合"を確認する為の
試飲酒の事です

試飲酒を作る為、急速発酵技術を用いて数週間で醸造されます

業者などの毎年大量にワインを購入する人は
その年のブドウの出来を判断し
通常の醸造をされたワインの購入量を決めるための指針となります。


特に日本は、時差の関係から先進国の中で
最も早く解禁の時を迎えるので、

毎年、なぜか大騒ぎ?になります♪
(同じく先進国のニュージーランドやオーストラリアの一部は、
日本より早い標準時を採用している為、
厳密に言うと一番ではありません)


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