« 新・ゾンビ対策〜 | トップページ | しりとり〜 »

2016年12月12日 (月)

チャーハン〜

チャーハン〜
こんばんはっ!
(/▽\*)

今夜のご飯はチャーハン作ったので…チャーハンのお話♪


お米を主食にしてる国なら
ほとんど作られてる食べ物ですよ♪

思想、文化、人種に関係無く…共通食♪

一般的にチャーハン(炒飯)は、
炊きあがった米を様々な具と共に油で炒めた
中華料理です。

しかし、断じて!

パエリアやピラフなどではない!

ない!

日本では、焼飯(やきめし)とか、色々な呼び名があります♪

類似の料理はアジア圏で広く見られ

韓国はポックムパプ
北朝鮮はギルムバプ
タイ王国はカーオパット
インドネシアはナシゴレン
マレーシアもナシゴレン
ベトナムはコムチェン
と呼ばれてます

家庭料理の定番で最近は、加熱するだけで調理が完了する冷凍食品・インスタント食品などが出回ってます♪

基本的な作り方を〜(’-’*)♪


各家庭やお店で作り方が違う食品ですが…


だいたい、こんな感じ


1. ネギやタマネギ等の香味野菜、そしてハム等の肉類をみじん切りにして十分に炒め、いったん皿に移します

2. 充分に熱した中華鍋やフライパンに油を入れ、溶き卵2個分を入れます。

3. 卵が完全に固まらない10秒程度のうちにご飯を入れて炒め、ご飯に卵の皮膜でコーティングを作ります「ご飯がパラパラになります」

大事なのは、手早く炒めた方が良いのです。長く火にかけるとご飯の水分が飛んで硬くないます

4. 塩・胡椒、醤油等で味付けをします。
炒めたみじん切り具材を鍋に入れてご飯と混ぜ合わせます。

5. 皿にのせて完成。


そーいえば…


昔、お好み焼き屋さんでチャーハンをよく食べてましたです♪


そこのお好み焼き屋さんは、辞められて無くなってしまいましたが…


鉄板の上で、刻んだ野菜と豚肉を炒めて…ご飯を入れてまた炒め…

仕上げに目玉焼きを潰し広げて
ご飯と混ぜ…


塩、胡椒だけの味付け♪

豚肉の風味が、案外あっさりしてて美味しかった♪

毎日食べてたなぁ…


ちなみに、私には再現は出来ませんでしたです♪


やはり、お好み焼き用鉄板の威力でしょうね('')


‐‐‐‐‐‐‐‐

ウリドキ


13000タイトル以上配信!
新作コミックも続々登場♪
ケータイマンガNo.1サイト♪
無料立読みもOK☆


東急百貨店ネットショッピング


新作映画が見れる!

映画配信サービス【クランクイン!ビデオ】

« 新・ゾンビ対策〜 | トップページ | しりとり〜 »

学問・資格」カテゴリの記事

無料ブログはココログ