« 太陽〜 | トップページ | おみくじ〜 »

2017年1月 2日 (月)

お雑煮〜

お雑煮〜
こんにちは〜
(/▽\*)

お菓子ばっかり
食べてる私です…

でっ!今日は
お雑煮のお話♪

雑煮(ぞうに)は餅を主な具とした、汁物と呼ばれる日本料理です。

まあ、スープ料理の1つですね〜
(’-’*)♪

日本で、正月に多く食べられます

地域や家庭によって、醤油味、味噌味などの違いがあります


お雑煮のルーツは
判明していません

最初に言葉として出てきたのは

室町時代に書かれた『鈴鹿家記』に「雑煮」という言葉が登場します♪

元々、武家社会の料理らしいです♪

お雑煮の作り方ですが…


基本的に、吸い物や味噌汁に

餅、野菜、肉類等の具を入れた物です

東日本では
角形の焼き餅を入れたすまし汁、

西日本では丸餅を入れた味噌味仕立てが一般的

その他、地方の
その土地の特産物を
具として入れる事が多いです


その結果

どんなお雑煮を食べたかによって、

その人が何処に住んでいるか
おおよそ判りますよ〜♪


ある意味、ネット社会では
恐ろしい食べ物ですね〜
ヾ(*T▽T*)


‐‐‐‐‐‐‐‐

ウリドキ


13000タイトル以上配信!
新作コミックも続々登場♪
ケータイマンガNo.1サイト♪
無料立読みもOK☆


東急百貨店ネットショッピング


新作映画が見れる!

映画配信サービス【クランクイン!ビデオ】

« 太陽〜 | トップページ | おみくじ〜 »

学問・資格」カテゴリの記事

無料ブログはココログ