« ウサギ〜 | トップページ | ナメクジ〜 »

2017年3月 2日 (木)

干し肉〜

干し肉〜
こん〜(/▽\*)

PS4を店頭お試しでやってみましたです♪

………PS3持ってるんですが、違いが解らない…


反応速度は変わり無い♪


どうチガウの?…
ヾ(´・Δ・`)


PS3のゲームは動かせないとか


場所取るだけじゃん…


まあ、いいや


今夜は干し肉のお話♪


え?イキナリ何って…

いや、幽霊船の話で

明治初期に
ある海沿いの村近くの海岸で
朝方、大きな帆船が錨を降ろしてたそうです♪

嵐も来てない、凪いだ海なので不思議に思った村人が中に入ると

案の定誰も居ない

救命ボートは繋がったまま

穀物と火薬、そして干し肉が残ってたそうです♪


村人は、勿体無いから食べちゃいました…


その後どうなったか?


当然、翌朝には
帆船は影も形もありません〜(’-’*)♪


しかし、よく食べる気になりますよね♪


この後、色々あるんですが…書くと良くないので…

ねっ♪


あ〜干し肉のお話♪

干し肉(ジャーキー(jerky))は、肉を干した保存食の事です。
日干しにした肉食材全般をそう呼びます

ジャーキーにする食材は、圧倒的に牛肉が多く
特に断りなく「ジャーキー」と言った場合、牛肉のジャーキー(ビーフ・ジャーキー : beef jerky)を指すことが多いそうです

干し肉は、牛肉の他に、魚(鮭など)・貝・甲殻類・鶏のササミ・馬肉・豚肉等を干し肉に加工します

加工目的は長期保存です

その為、肉をそのまま干すのではなく、
塩や香辛料などを塗布することによって腐敗を防いでいます。

また、燻煙することもあります。
燻煙されたジャーキーは、スモーク・ジャーキーと呼ばれます。

燻製液に漬けた後に
オーブンなどで乾燥させながら蒸気を抜き
焼いて作る方法もあります♪


日本では、風味づけに醤油や、だし汁を用いたり

魚などは薄く開いて
太陽に干したり、燻して乾燥させます♪


食べ方は…そのままが多いですが…

火でアブって食す事も

塩抜きの為、水等に付け込み、加熱して食す事もあります♪


干し肉って…硬いですよ〜(’-’*)♪

ヘタすると…凶器にも♪

鈍器の様なモノ♪

‐‐‐‐‐‐‐‐

ウリドキ


13000タイトル以上配信!
新作コミックも続々登場♪
ケータイマンガNo.1サイト♪
無料立読みもOK☆


東急百貨店ネットショッピング


新作映画が見れる!

映画配信サービス【クランクイン!ビデオ】

« ウサギ〜 | トップページ | ナメクジ〜 »

学問・資格」カテゴリの記事

無料ブログはココログ