« コカ・コーラ〜 | トップページ | オッドアイ〜 »

2017年3月14日 (火)

続♪ホワイトデ〜

ホワイトデ〜
こんにちは(/▽\*)

ホワイトデーですね〜

3倍返しですね〜


で、今日はキャンディーのお話♪


キャンディ (candy) は西洋風の飴・砂糖菓子のひとつです。

砂糖や水飴が主原料です

副原料としてクリーム、バター、チョコレート、香料、増粘剤、酸味料、着色料などが用いられることもあります。

煮詰めた後に冷して固めます。

まあ、飴ですから…
固めます


煮詰める温度により、二種類に大別出来ます

高温で加熱して硬く仕上げるハードキャンディ

低温で加熱して柔らかく仕上げるソフトキャンディー

ハードキャンディにはドロップ、タフィ、バタースコッチ等

ソフトキャンディにはキャラメル、ヌガー、マシュマロ等があるのです。

美味しいです♪

一応…ハードキャンディーの作り方

材料(半分の分量でも出来ます)
砂糖 300g
水 150cc

アルミカップ 数十個位
作り方

フライパンか金属鍋に
砂糖 水を入れて 中火強めにかけ
とろみをつけます

この時に、"水分の少ない"果物(紅玉りんご、姫りんご等)を浸けると
りんご飴になります
水分が多いと爆発します♪
(カラメルを作った人なら解ると思いますが…水蒸気が急激に発生します。危険です)


少し色づき始めたら火から下ろして沸騰しなくなるまで待ちます

熱いうちにカップに入れて


冷ますと出来上がります


飴は熱いんですよ♪
100℃超えてますよ♪

私としては
お薦め出来ません…
手作りは危険なので…

市販のキャンディーが
いーかなって


‐‐‐‐‐‐‐‐

ウリドキ


13000タイトル以上配信!
新作コミックも続々登場♪
ケータイマンガNo.1サイト♪
無料立読みもOK☆


東急百貨店ネットショッピング


新作映画が見れる!

映画配信サービス【クランクイン!ビデオ】

« コカ・コーラ〜 | トップページ | オッドアイ〜 »

学問・資格」カテゴリの記事

無料ブログはココログ