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2017年5月 3日 (水)

ビタミンA 〜

ビタミンA<br />
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ビタミンA<br />
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ビタミンA<br />
 〜
こんにちは〜
(/▽\*)

買ってきた食材を

取り敢えず
片っ端からフリーザーにブチ込む私です( ; ゜Д゜)

えっと…今、入ってるのは…

冷凍エビピラフ(これは冷凍食品だから当然♪)

餃子、スライスハム、味噌、ラーメンの麺、炊いたお米、ワサビ、カラシ、食パン…等々

大丈夫!味は変わらないハズ…多分!!

(自信無いけど…全く無いけど…)

うぅ…


今日はビタミンAのお話♪


ビタミンA (Vitamin A)は、
レチノール、レチナール、レチノイン酸(これらをビタミンA1と呼びます)

そして、これらの3-デヒドロ体(ビタミンA2と呼ぶ)と、その誘導体の総称です

油に溶け出す脂溶性ビタミンに分類されます。


ビタミンAは動物にのみ見られます。

なお、β-カロテンなどは、動物体内でビタミンAに変換されます
これらを総称してプロビタミンA(カロチノイド)と呼びます。プロビタミンAは動植物両方に見られます。

たくさん含まれている食品は〜(’-’*)♪


100g当たりで

肝油:100000 IU
バター:1600 IU
牛乳:120 IU
チーズ:850 IU
卵:460 IU
マーガリン:5500 IU
ほうれん草:2100 IU
豚レバー:39000 IU
ウナギ蒲焼:4,500 IU

ですっ♪

だが、しかし

サプリメントや野菜ジュースの方が適量とれてラク♪

人体での働きは

ビタミンAは

目の網膜細胞の保護に用いられ、不足すると夜盲症などの症状を起こします。

また、細胞のDNA遺伝子情報の制御にも用いられます。

そして、細胞組織外壁の合成を促進して、細胞膜の抵抗性を増強します♪

ビタミンAは1日当たりの摂取量があります

もちろん、年齢や性別、体格で許容範囲が異なりますが

成人1日の許容上限摂取量

1.5 mg(5000IU)


成年男子
0.60 mg(2000IU)

成年女子
0.54 mg(1800IU)

過剰摂取すると、中毒症状や副作用、病気を発症します。


特に、女性の方

妊娠、または妊娠予定の人は摂取量を主治医に相談して下さいね♪

サプリメントや野菜ジュースは危ないですよ

奇形が発症します

ビタミンAは水溶性では無いので
過剰分は体外に排出されません


注意♪

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