« 実験機X-1〜 | トップページ | カラスアゲハ〜 »

2017年5月 9日 (火)

かき氷〜

かき氷〜
かき氷〜
ばんは〜(/▽\*)

昨日、ツバメに似た鳥を見ました

もう〜日本に来る頃!?

ええっ!
((((;゜Д゜)))

早くない?

見間違いかも…

でも、2羽が仲良く遊んでたし…

うん、多分ツバメ♪

んでっ!今夜は〜かき氷のお話♪

え…あ…暑いから♪

かき氷(かきごおり)は、氷を細かく削って、シロップ等をかけた物です

氷菓の一種。

シロップと一緒に
餡やコンデンスミルクをかけた物もあります。

抹茶風味のかき氷もあります

日本の
夏の風物詩です。夏の季語としても扱われます。

だが、しかし

かき氷は他の国でも食されています

昔はカンナで粒状に削っていましたが、現在は専用の機械を用いて
カンナ屑状に削ります。

コンビニ等で売られている市販品は、カップに細かく砕いた氷と各種シロップを混ぜて売られています

「かき氷」の語源は東京での方言「ぶっかきごおり」に由来します


よくフラッペと呼ばれる事がありますが…
あれね、お酒です

「フラッペ」は、本来クラッシュドアイスにリキュールなどの酒類を注いだ飲料の事です。

かき氷は使用する氷によって
舌触りが異なります

家庭用電気冷蔵庫等の氷で作ると、粗めの
かき氷が出来ます

天然氷や
製氷工場で作られた高品質の氷は

きめ細かく氷を削る事が出来るため

ふわふわ感が楽しめ、雑味が無いのでシロップ等の味がよく判ります。

家庭で作るには

やはり質の高い氷を作る事が必須です

良い氷を作るには

まず、水をゆっくり凍らせること

氷を作る容器は大きめ

氷の透明な部分だけを使う事です


削る機械は大事ですが(業務用は氷を薄く削れます)

良い氷を作る事が出来れば

いーかな♪

店頭販売の家庭用機械でも美味しく出来ます


ちなみに、色付きシロップが売られてますが

殆どシロップと天然色素と香料で

全部、同じ味ですよ〜

たまに、例外がありますが♪

ちなみに、私は
しろくま(鹿児島市の名物かき氷です)が好き♪


白いし♪

« 実験機X-1〜 | トップページ | カラスアゲハ〜 »

学問・資格」カテゴリの記事

無料ブログはココログ