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2017年6月17日 (土)

レーズン〜

レーズン〜
おはっ(/▽\*)

インデペンデンス・デイが再放送されましたね〜(’-’*)♪

TVだからカットだらけですが…

傑作は途切れ途切れにしても
面白い!

これが並の作品との違いですね♪

今朝はレーズンのお話♪


ブドウの成れの果てです♪

レーズンは、天日、もしくは熱風等の人工的方法で乾燥させたブドウの果実です。

日本では
干し葡萄(ほしぶどう)とも呼ばれ馴染み深い食品です。ドライフルーツの一種で、直接またはパンや菓子等の
様々な料理に用いられます。

語源なんですが…

フランス語でレザン(葡萄)はブドウを意味し、レーズンのことは「乾燥したブドウ」を意味するレザン・セクと呼ばれています。

またラテン語で「1房のブドウ」を意味するラケムスを語源ともします。

ブドウの実には水分が多いのですが、乾燥により15%程にまで減少します

成分が濃縮されている為
重量の約60%を果糖などの糖分が占め、大変甘くなります。長期間保管すると糖分が濃い為
結晶化して、じゃりじゃりした食感になりますが、食べても

問題無い。


栄養分として、糖類以外にも
カリウムと食物繊維が多く、カルシウム等のミネラルが豊富です。

原料がブドウであるため、ポリフェノールや酒石酸(ヒドロキシ酸の仲間です。生物の体内に大量に存在し、高い酸性を示します)が非常に多いのも特徴です。


しかし、レーズン等ドライフルーツには薬品を使用して作られている物があります

レーズンは、原料のブドウによっていくつかの種類に分けられ
緑、黒、青、紫などの色が付いています。

レーズンの代表的な品種としてサルタナやフレームと言ったブドウがあり

「ゴールデンレーズン」はサルタナを二酸化硫黄で処理し、火にかけて色付けして作られます。


栄養価が高く、薬用成分も多いレーズン等ドライフルーツですが…

欠点もあります♪

まず、果糖

体内への吸収率が並外れています♪

レーズンは果糖に加え、甘味を増す為に砂糖を添加する事が多いです。


たくさん食べると糖分の過剰摂取になります


また輸入されたレーズンには
酸化防止剤が含まれています

ご存じの様に酸化防止剤には毒性があります♪


特に、アジア圏からの輸入品には

気を付けてね〜
(/▽\*)


そして、残留農薬の問題があります

虫や病気の害が出ない農作物はありませんです

必ず、農薬を使用します

これが、乾燥して濃縮されます…


気を付けてね〜
(/▽\*)

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