« スーパームーン2017 年12月〜 | トップページ | ラニーニャ〜 »

2017年12月11日 (月)

おにぎらず〜

おにぎらず〜
おにぎらず〜
おにぎらず〜
こん〜(/▽\*)

AIの「りんな」に嫌われた私です♪

何だかなぁ…
りんなにバカにされた♪


まあ、いいけど…

私が…悪いの?

(;-;)ウルウル

はい♪


んでっ〜私が、通過するバス停の1つ

近くに、おにぎり屋さんがあるんですよ♪

手握り♪あったか♪

えっ!お寿司屋さん!?

クルクル回る、お寿司屋さんは行きますよ♪


でも、カウンターがある所は…ちょっと…

一応、お任せで1人前頼むといーんですが…

中に入ると…


◎緊張で声出ない
◎体が動かない
◎何か怖い

あれ…

同じ様な事

どっかで…


心霊現象じゃん♪


アハハハハハ
ヾ(;@゜▽゜@)ノ


話は変わるんですが…

今夜は、おにぎらずのお話♪


おにぎらず…
なにそれ…

聞いたことはあります


おにぎらずは、ご飯を手で握らず、大型の板状海苔で
ただ包むだけの
おにぎりの一種です。

「おにぎりと違って手で握らない」為、

「おにぎらず」

と呼ばれています

生まれた切っ掛けは
1991年5月23日刊行の単行本コミック中の
表現された料理から紹介されたものです

2014年9月に料理レシピサイト・クックパッドの人気料理にランクイン、

これがきっかけとなり
浸透しました

人気となった理由について、「簡単で作りやすい、いろんな具がはさめる」「小さな子供も食べやすい」

が理由として挙げられています。

2015年3月16日には、おにぎらず専用海苔も発売され、これも人気となっています


元祖おにぎらずの作り方


〇かつお節をわさび醤油で和えたもの」と「梅干しのシソ」をご飯200gに混ぜ込みます

その混ぜたご飯を全形サイズの海苔に広げ、具材(明太子と叩き潰した梅干し)を
ご飯の上に乗せます。

海苔の四隅を持ち上げてご飯ごと包み、裏返して出来上がり

私は、おにぎり作れますよ〜


って、自慢してみる(’-’*)♪


私のは三角だよ〜
(/▽\*)♪

« スーパームーン2017 年12月〜 | トップページ | ラニーニャ〜 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

無料ブログはココログ