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2018年7月 6日 (金)

二杯酢、三杯酢〜

二杯酢、三杯酢〜
二杯酢、三杯酢〜
こんー(/▽\*)

オクラを買ってきた私です♪

好きなんですよ〜

塩振って
まな板にゴリゴリしたあと

包丁で空気穴開けて

沸騰した
お湯に

イン♪

熱湯風呂です
( ; ゜Д゜)

茹で上がったら
粘りが出るまで
トントン叩きます

んで、小皿に入れて
鰹節振って醤油
イン♪

イーよね〜

オクラ!


んでっ〜今夜は二杯酢、三杯酢のお話♪

合わせ調味料です♪


二杯酢(にはいず)は、

酢、醤油を

「同量」

配合し作る合わせ調味料です

別名、酢醤油ともいいます。

現在は、

酢3:醤油2

の割合で合わせることが多い。


三杯酢(さんばいず)は
酢、醤油、みりんを混ぜた、合わせ調味料です。


むかし、盃で
酢、醤油、みりんを同量で一杯ずつ、

合計三杯で調合したため、
三杯酢と名付けられました。

現在では、みりんの代わりに砂糖を用いて作られる事が多い

これは、家庭で「みりん」が使用されることが少なくなった為です

「みりん風味調味料」では味が異なります。

砂糖を使用する場合は

酢3:醤油1:砂糖2

の割合で合わせます


まあ、私は同量で作りますけど…


だって、楽じゃん

それに、顆粒ダシとか混ぜたらゴマカセルシ〜


酢っぱみ足りなかったら…
後で酢を
目分量で入れればイーし

うぅ〜

ごめんなさい(;-;)

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