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2018年8月13日 (月)

レンズマメ〜

レンズマメ〜
こんちゃ
(/▽\*)


お休みの人も多いんでしょうね♪

ちなみに〜
8月13日の誕生花は

「アカンサス」

キツネノマゴ科・地中海沿岸、熱帯アジアに分布してます

花言葉は
「気品ある振る舞い」


私も、

気品ある振る舞いがしたい♪


ホンットにしたい♪


んでっ!今日はレンズ豆のお話♪


かなり古くから食べられている植物です(/▽\*)


レンズマメ(学名:Lens culinaris:英:レンティル:lentil)

は、マメ科ヒラマメ属の一年草、およびその種子です。

和名、ヒラマメ(扁豆)

地中海と南西アジアが原産地で
高さは40cmほど

小さな豆果の中に種子が2個できる。種子は丸くて扁平な形、
直径4-9 mm。

色は品種により橙赤色や緑色

紀元前2000年紀のエジプトの墳墓におさめられたレンズマメが発掘されています

また、旧約聖書創世記にも記載されており、
この中ではレンズマメの煮物が出てきます

レンズマメは
古くから人間が食用としており
コムギやオオムギ、エンドウ、ソラマメ、ヒヨコマメ等と同時に栽培されたと考えられています。


主に、煮込みやスープ、サラダなどに使われます。


レンズマメの煮込み

レンズマメ…200g
ベーコン…70g
玉ねぎ…1個
にんじん 1/2本
にんにく 1かけら

市販のコンソメ 小さじ2
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
作り方…

〇レンズマメは洗って水につけ(2〜4時間程度)もどしておきます


〇玉ねぎと、にんじんは5mmの角切り、ベーコンは1cm幅くらいに切ります

〇鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ、香りが出るまで炒めます

〇玉ねぎ、にんじんを入れ、焦がさないように炒めます

〇レンズマメを加えます

〇材料の2cm上くらいまで水を入れ
コンソメ、塩2〜3つまみ
こしょう少々を加え、煮ます

〇煮立ったら弱火、20分ほど煮込んだら水分補給の為
材料の上2cm位まで湯を加え、30〜40分くらい煮込みます
(この時、ローリエ等の香味スパイスがあれば入れても大丈夫です)


豆が煮えたら出来上がりですが
煮込む時間は
豆の量によって変わります

なお、この分量で作ると
たくさん出来すぎるので

全ての材料を半量にしても大丈夫です


レンズマメ…

実は、光学用途で使われる
「レンズ」の語源は、このレンズマメです

当初作成された凸レンズがレンズマメの形状に似ていたことから
この名前が付けられました。

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