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2019年5月17日 (金)

フランスパン〜

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こん〜(/▽\*)

だいぶ、昔の話なんですが、


艦これですよ♪


少し前に

HTML-5をベースにしたものに移行しました

「艦隊これくしょん -艦これ-」


あのね


今まで、1の海域は全てクリアして

2の海域に行ってたんですよね〜


それがね…


HTML-5ベースに移行
したとたん
全てリセットなんですよ

また、海域1-1から
やるはめに…


でね、


1-3が突破出来ないんですよ…

突破出来ず
3カ月になりました

スクスクと大きく育ってます

トラウマが…


そりゃぁね

司令官レベルの低いσ(・_・)が悪いんですけどねっ!


一度、抜けたマップなんですよ〜

昨日も、ウズシオでグルグルですよ〜
σ(o・ω・o)


「艦これ」やってない人
解らないよね…

ごめんね…


ちなみに、エクスプローラーも反応しなくて

慣れないChrome使わざるを得ない状態にもなってます


ナニコレ…


私だけ!?


んでっー今夜はフランスパンのお話♪


鈍器です♪


カッチカチ!


フランスパン(フランス語:paintraditionnel)は、
小麦粉、塩、水、イーストのみで作られる
フランス・パリ発祥のパンの総称です。

形態としては
バゲットやバタールがよく知られています。


本国フランスではパン・トラディショネルと呼ばれていますが
単にbaguette(バゲット)
あるいは他国の呼称に倣い painfran・ais (パン・フランセ)と呼ぶこともある。

なお、本国だけではなく
フランスの植民地だった地域でも普及しています。

特徴として…

フランスパンは、その硬さが大きな特徴になっています

基本的に生地には砂糖を使わないため、
フランスパンは、片端だけを手に持って振っても
パンが中折れしない程の硬度があります。

「クラスト」(英:crust)と呼ばれる外皮部分は
まるで煎餅のようにパリパリしており、フランスパンの独特の食感と香りを生み出しています。

卵、乳製品、油類などの副材料を使わないのも特徴であり、
それゆえに作り手の技術が味を左右するため、フランスパン作りはパン職人になる上での難関であるともいわれています。


外皮は、硬く香りがよい

一方、「クラム」(crumb)と呼ばれる中身はやわらかい食感となっています。

形は主に3種類あり

バゲットは細長く
皮の部分が多い為に皮のパリパリ感や香りを重視する人に好まれ

丸いブールは中身が多く柔らかなパンを好む人
あるいはサンドイッチに向いています

バタールはバゲットより太いがブールのようには丸くないのでその中間です。

フランスパンは
基本的に小麦粉・パン酵母・塩・水・モルトだけで作られます。

他のパンのように砂糖やバター、卵、乳製品、油類などは加えず
単純な材料のみで作る。

小麦粉と塩と水だけではパン酵母の発酵がうまくいかないので、
小麦粉のデンプンをモルトが糖化して酵母による発酵を行います

パン・ド・カンパーニュなどではライ麦粉も加える

フランスパンに使われる小麦粉は、一般のパンに使われる強力粉ではなく、
グルテンが少なめの準強力粉もしくは中力粉。

発酵後、オーブンに入れる直前に生地に剃刀やクープナイフで斜めに切れ込みを入れると、
焼きあがる過程で独特の亀裂(クープという)が広がった形状になります。


フランスパンは
作成がとても難しく

家庭用の小さいオーブンではクープがきれいに広がったパンを焼くことは難しい

また、バゲットでは
気泡が大小不ぞろいで荒いものが良いとされるが、これを作るのは職人でも難しい。


フランスでは
土壌や気候の関係から、生産される小麦は品質が悪く
グルテンの乏しいものであり、
他国のパンのようにふっくらとしたものを作ることが難しかった。

そのためフランスでは粘り気の少ない生地を使ってのパン作りが求められ、
結果、硬い外皮とサクサクした中身を持つ独特のパンが生まれました。


当時のフランスパンは
イースト菌のようなパン酵母を用いず、生地を一度に混ぜて
オーブンではなく
直火焼きしたものであったため、
焼き色は現在のようなキツネ色ではなく
うすく焦げたものでした。

フランスパンが現在のような形になったのは19世紀頃で、
酵母菌や製粉技術などの向上により
この頃から今日見られる多彩なフランスパンが作られるようになった。

もっともポピュラーなフランスパンであるバゲットが普及したのは、20世紀になってからです。

フランスパンですよ♪


あまり、味
しないね


麦の風味はあります

現在のフランスの人達は

フランスパンを
カフェオレ等に沈めて

軟らかくして食してます♪


昔から
こうやって食べてたのかな?

私が見たのは最近なので


よく判らないんです♪

あ、そう言えば…
フレンチトーストは
卵液に付け置きしてから焼きますよね♪

昔から
こうやって食べたんだね?

多分。

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