« エビフライ〜 | トップページ | アポロ〜 »

2020年9月24日 (木)

草団子〜

Image0031_20200924054401

おは〜(/▽\*)


台風、反れたね


でも、太平洋側は曇りかな〜
雨も降るらしいです


んで〜今朝は草団子のお話♪


いや…昨日食べたし…

草団子(くさだんご)は、
和菓子です。

蒸し団子の一種


新粉(しんこ、主に上新粉)や白玉粉を練って蒸し、
よもぎの若葉を茹でて、すり潰し
まるめた物
もしくは、新粉や白玉粉、よもぎの粉を混ぜて小さく丸め蒸した、緑色の団子です。

あんや、きな粉をまぶして食べる。

なお、東京・葛飾の柴又帝釈天参道の名物となっています。


主に、彼岸(春の場合が多い)に
よもぎを入れて作られます

これは、よもぎ(蓬)に魔除けの意味合いがあるためです
蓬矢として使用されています

草団子ですよ〜


作り方ですが…

団子粉…100g
砂糖…20g
水…60ml
よもぎパウダー…3g
水…約30ml
お湯…適量
冷水…適量
つぶあん…50g


○ボウルに、よもぎパウダーと水を入れて混ぜ合わせます
○10分置きます


○別のボウルに
団子粉と砂糖を入れ、少しずつ水を加えます
耳たぶの柔らかさになるまで良く練って生地を作ります


○生地を棒状にして、20個に切り分けます

○丸めます→団子


○鍋に湯を沸かします

○中火で団子を入れ、団子が浮いたら
さらに3分茹でます

○団子を冷水に入れ、冷やします

○出来上がり。

団子生地の水は、気温や湿度の状態により異なるので
調整しながら水を加えてます


生のよもぎは使用しないでください

アク抜きとか大変ですよ

蒸すより、茹でた方が
簡単に出来ますです♪


きな粉砂糖か、缶詰めの餡をかけて
食します♪

« エビフライ〜 | トップページ | アポロ〜 »

無料ブログはココログ