グルメ・クッキング

2018年7月13日 (金)

カレ〜

カレ〜
こんっ(/▽\*)

暑いね〜
(’-’*)♪

食欲とか無くなりますよね〜

蕎麦屋、大繁盛かな?

冷たい蕎麦や素麺

冷やし中華とか
いいですよね〜


案外、カレー屋さんも繁盛してるかも♪

んでっ!?今夜はカレーのお話♪

辛口が好き♪


カレー(英:curry)は、多種類の香辛料を併用して食材を味付けするというインド料理の特徴的な調理法で作った料理の事です

また、それらの調理法で作った料理の英語名で
インドの人達にとってカレーは「外来語」にあたります。

それを元にしたヨーロッパ系の料理、東南アジア系の料理も指します。


日本の場合
明治時代にイギリスから、イギリス料理として伝わりました。
それを元に改良されたカレーライスは現在も洋食として普及しています。


「カレー」は、
元はタミル語で野菜、肉、食事、スープなどを意味する「カリ」という言葉から来ており


それが英訳されたものと言われます


インド以外の国では
インド料理の香辛料の入った煮込み料理を「カレー」と認識していますが

この煮込み料理の名は、
それぞれに固有の名称が存在し、


「カレー」という料理名はありません。


これをイギリスの船乗りが
日持ちのするカレーの香辛料を使って、シチューと同様の食材で作った料理を考案

これがイギリス的なカレーの由来のひとつとされます。

正確な伝来年は判りませんが、

1747年にイギリスで発行された『明快簡易料理法』には
ターメリック・生姜・胡椒を用いた「カレーのインド式調理法」が掲載されており、これが最古の英語によるカレーを扱った文献と思われます


これがまた日本に伝えられます

つまり、インド料理を元にイギリス料理のカレーが生まれ、
それが日本で独自に変化しカレーライスと言う日本料理になりました

イギリスでは「curry and rice(カリーアンドライス)」

または「Curried rice(カリードライス)」とも呼ばれていましたが
日本語では省略して「カレー」と呼ばれています

ラーメンと並んで『日本人の国民食』と呼ばれるほど人気がある料理になっています


特徴はインドのカレーより
とろみが強くなっており

これはイギリス海軍のメニューに採用されたとき、船の揺れに対応するため

または、
ソースを重視するフランス料理の手法を取り入れたという説もあります


作り方ですが…


インドでは
基本的に4種類の香辛料と
1種類の混合香辛料を使用します


香りづけに
「クミン」
「コリアンダー」

辛味づけに
「レッドペッパー」

黄色い色をつける
「ターメリック」

そして、味の仕上げに「ガラムマサラ(数種類の混合香辛料)」を使用します


「ガラムマサラ」は家庭により
入っている香辛料が異なります

日本のカレーに比べると
圧倒的に香辛料の種類が少ないのです

つまり、あまり美味しくないんです

かなりの料理腕が必要です


なので


市販のカレー粉で〜


材料です(5人分)

豚肉200g

玉ねぎ(みじん切り)中1/2個(100g)

玉ねぎ(くし切り)
中1個(200g)

じゃがいも(乱切り)
大1個(200g)

にんじん(乱切り)
小1個(100g)

サラダ油
(大さじ2と1/2)

水700ml

コンソメ(固形)1個

塩小さじ1

砂糖大さじ1

カレールウ用の材料

サラダ油大さじ2と1/2

薄力粉(小麦粉)大さじ4

カレー粉大さじ2

作り方は

鍋にサラダ油大さじ2と1/2を入れ
みじん切りの玉ねぎを
きつね色になるまで炒めます(弱火20分)。

この中に
豚肉を加えて炒め、
肉の色が変わったら、

くし切り玉ねぎと、乱切りにんじん、じゃがいもを加え炒めます(中火10分程度)。

そして、具材が入った鍋の中に

水・コンソメを入れ、
アクを取りつつ、煮込みます(弱火〜中火20分程度)


この隙に
カレールウを作ります。

フライパンにサラダ油大さじ2と1/2、薄力粉を入れ

焦がさないように薄いきつね色になるまで炒めます。(弱火10分前後)


ペタペタしてきたら火を止めて、
フライパンをぬれぶきんの上で冷やします

カレー粉は焦げると風味が悪くなります

あら熱が取れたらカレー粉を加えてよく混ぜ合わせカレールウを作ります。


カレールウに具材の煮汁を数回に分けて加え、ダマにならないよう均一にのばして、

具材が入った鍋に移します。

ルウをよく溶かしてから再び火をつけます。

軽く煮込んで(弱火5分程度)とろみがついたら、塩、砂糖で味を調えます。

書いたんですが…

市販のカレールウには負けますよ〜(’-’*)♪

これは、あくまでもベースですから

これに、色々加えてオリジナリティを出します♪

2018年7月 6日 (金)

二杯酢、三杯酢〜

二杯酢、三杯酢〜
二杯酢、三杯酢〜
こんー(/▽\*)

オクラを買ってきた私です♪

好きなんですよ〜

塩振って
まな板にゴリゴリしたあと

包丁で空気穴開けて

沸騰した
お湯に

イン♪

熱湯風呂です
( ; ゜Д゜)

茹で上がったら
粘りが出るまで
トントン叩きます

んで、小皿に入れて
鰹節振って醤油
イン♪

イーよね〜

オクラ!


んでっ〜今夜は二杯酢、三杯酢のお話♪

合わせ調味料です♪


二杯酢(にはいず)は、

酢、醤油を

「同量」

配合し作る合わせ調味料です

別名、酢醤油ともいいます。

現在は、

酢3:醤油2

の割合で合わせることが多い。


三杯酢(さんばいず)は
酢、醤油、みりんを混ぜた、合わせ調味料です。


むかし、盃で
酢、醤油、みりんを同量で一杯ずつ、

合計三杯で調合したため、
三杯酢と名付けられました。

現在では、みりんの代わりに砂糖を用いて作られる事が多い

これは、家庭で「みりん」が使用されることが少なくなった為です

「みりん風味調味料」では味が異なります。

砂糖を使用する場合は

酢3:醤油1:砂糖2

の割合で合わせます


まあ、私は同量で作りますけど…


だって、楽じゃん

それに、顆粒ダシとか混ぜたらゴマカセルシ〜


酢っぱみ足りなかったら…
後で酢を
目分量で入れればイーし

うぅ〜

ごめんなさい(;-;)

2018年5月21日 (月)

エビフライ〜

エビフライ〜
エビフライ〜
こん〜(/▽\*)

坂道を
幼稚園くらいの男の子が
全力で自転車こいで
上がってくの見ました…

凄いよね〜

あのエネルギーはどこから…


脳のリミッター外して遊んでるのかな…

この頃(小1迄の)記憶って曖昧だから

あまり覚えてないけど

私も多分
あんなだったかもです(*ノ▽ノ)

んでっ〜今夜はエビフライのお話♪

おかずの定番です♪


エビフライ(海老フライ)は、海老を食用油で揚げた日本発祥の料理です

日本で開発された料理の1つであり、代表的な洋食料理として知られています。


海老を小麦粉、卵、パン粉でくるみ、多量の食用油で揚げて作る料理

多くの場合、タルタルソースやウスターソースなどをつけて食べます

エビフライの素材は、高級店では主にクルマエビが使用されますが、
ブラックタイガーも使用する店が多い。

他に高級品でコウライエビ、イセエビ、ニシキエビなどを使う例もあります。

家庭用には冷凍食品としてバナメイエビが用いられることが多いです。


発祥は、東京銀座の洋食屋「煉瓦亭」と言われますが
はっきりしていません

明治時代に生まれたとされています

作り方


〇殻をむいた海老の背わたを取り、
卵白か水溶き片栗粉の中に入れ
臭みと汚れを取ります

そして、水洗い

〇海老の尻尾とトゲの先端を切り取り
水を抜きます(これをしないと、油が弾けます)

〇海老は加熱すると曲がるので
曲がらないように
腹側に何箇所か小さい切れ込みを入れ、
背中から押しつぶすように伸ばします

〇その後、海老に
小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけます

これを再び繰り返して
厚い衣にします


〇衣を付けた海老を
170〜180℃の温度に上げた食用油で揚げます。

この時、1度に入れず
数回に分けて入れると
油の温度が下がりにくくなります


あまり、私はエビフライ食べないんですよ〜

赤い血が出ないので

極端に嫌いって訳じゃないんです♪

はい♪

2018年3月22日 (木)

ぼた餅〜

ぼた餅〜
ぼた餅〜
こんっ(/▽\*)

雨ですが〜
何か?(/▽\*)

友達にね、NikonのDシリーズがイーよ

って教えてもらったんですけど…

実際はCanonが売れてますよね♪

2018年3月18日、デジタル一眼レフカメラの販売台数シェアですが、

1位キヤノン…63.2%
2位ニコン…34.4%
3位リコー…2.5%

CanonやNikonはレンズ性能は大差無いんです

問題は、映像用半導体素子と画像処理ソフトウェア


Canonが少しリードしてます

アナログカメラの時代
Nikonはレンズ性能とカメラの強度重視
Canonは他の電子機器も弄ってました

この差が出たんですね…

買うなら、
最低でも

撮像素子のサイズ画素数
映像処理ソフトウェアの性能
RAWモード撮影可能か
フォーカス用センサーの性能


をチェック


え…私、ですか〜(’-’*)♪


パ…パナソニック…


ごめんなさい!

ごめんなさい!!


だって
NikonやCanonって…

呪縛が凄いでしょ♪

私は、自由が好き♪

んでっ〜今夜はぼた餅のお話♪

お彼岸〜(’-’*)♪


ぼたもち(牡丹餅)は、
もち米とうるち米を混ぜたもの、またはもち米だけを
蒸す、または炊き、
米粒が残る程度に軽くついて丸め
表面に餡をまぶした食べ物です。

別名
「はんごろし」
と呼ばれます♪

春の御彼岸に出される物を「ぼたもち」、秋の御彼岸に出される物を「おはぎ」と言います

語源については「ぼたもち」は牡丹の花に似せたもの

主に
お彼岸の供物として食されます。


昔は砂糖が貴重品であり
ぼた餅は高級品で
来客のもてなし、田植えの後の寄り合い、御供え物、法要の際に供されました。

なお、ぼた餅には

こし餡のものと、つぶし餡のものがあります

作り方…

正直、私
和菓子作りは苦手です

参考程度に…


材料

お餅部分
もち米 2合
うるち米 0.5合
水 2.5合(調節してね)

砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ


餡部分
粒あん 500g
砂糖 大さじ4(味を見ながら調整してね♪)

塩 ひとつまみ

お湯…小豆を煮るとき柔らかくなるまで
少しずつ継ぎ足します

もち米と米を研ぎ、1時間程水に浸します。

約2.5合の水を入れて砂糖と塩を加えて炊飯スイッチON


炊き上がったら蒸らします

そして、水で濡らした麺棒や
しゃもじでツブシマス…


餡と、お餅で
それぞれ同数のお団子を作り
用意します


餡がクッツカナイ紙(コーティングしたキッチンペーパー等)に
餡のお団子をを乗せ

それを薄く伸ばし

その上に
お餅のお団子を乗せます


キッチンペーパーで包んで
ぼた餅の形にします…

餡は、自分で作った方が良いです

缶詰を使うと甘すぎます(無砂糖だと可能)


包むのは、日本手ぬぐいで包むと
料理上手に見えます♪(私の母がやってました。私には真似できない…)


餡を作るのが大変な人は

こんな方法があります

まず、大きなステンレス魔法瓶を用意します(市販品で一番大きいの♪)

鍋に、水と小豆を入れて
沸騰したら
直ぐに魔法瓶にIN

一晩、放置します♪


次の日、魔法瓶から鍋に小豆を移し入れ
味付けに砂糖や塩を入れて

火にかけ
水分が飛ぶまで
マゼマゼ

2018年3月 5日 (月)

スパニッシュオムレツ〜

スパニッシュオムレツ〜
こんちゃ♪
(/▽\*)

卵は片手で割る私です♪

野球のボールを投げる時の
握り方みたいにします

つまり、人指し指、中指、親指だけで持ちます

卵は尖った所が
人指し指と中指の真ん中に
当たる様に


クレーンゲームのアームが開くみたいに卵を開きます

開く前に
卵は、しっかり大きく
ヒビを入れます


大抵、これでOK♪

成功確率70%…

アハハ…(;-;)ウルウル


んでっー!今日はスパニッシュオムレツのお話♪


スペイン風オムレツとも言うぅ〜

スパニッシュオムレツは
スペインのオムレツのような卵料理のことです。

トルティージャ(スペイン語:tortilla)と呼ばれるものです

丸く焼いたオムレツで
1798年2月に初めて作られたそうです。

具は
ジャガイモ、タマネギ、ホウレンソウ、ベーコンを炒め

塩で味付けをした溶き卵に混ぜて、

小さいフライパンを使い
ひっくり返しながら焼きます。

フライパンに流し込み、かき混ぜないので丸い形のまま焼き上がります。


多めに具材を入れて2cmくらいの厚さに焼くのが一般的です。


具材は何を入れても良いのですが…

ジャガイモだけは必須です
ジャガイモが無いとスパニッシュオムレツとは呼べません


焼く時にニンニク風味のオリーブ油を使うと風味が増します

日本では、卵を泡たてて焼く物(フランスではこうします)とそのまま焼く物が存在します


作り方は…

小さいフライパン(20cm以下、出来れば16cm♪)を使います


材料は
〇ジャガイモ(男爵) 200g

〇たまねぎ 40g
〇卵 3個

〇オリーブオイル 200ml
〇塩 3g以下(量はお好み)
〇白コショウ(量はお好みで)


ジャガイモは、いちょう切りか輪切り

たまねぎは、みじん切りか輪切り


フライパンにオリーブオイル、塩2g(ふたつまみ)、たまねぎ、ジャガイモを入れて弱火で炒め

ジャガイモが柔らかくなったら、具を取りだし余分なオイルをキッチンペーパーで取ります


ボウルに卵を割って入れ、白コショウ、塩をひとつまみ(1gになります)いれて味付けします

泡だて器を使い空気を入れる様に混ぜ、
その後、具を入れ軽く混ぜます


フライパンにオリーブオイル(ニンニクを入れる場合オイルが冷たい時に入れて下さい。加熱して香りが出たら取り出します)を入れ中火にかけます


オイルが暖まったら
いったん火から外して少し冷まします

そして具入り卵を流し入れ、弱火にかけます

固まってきたらフライパンから卵をそのまま滑らせて皿に取り

皿の上でフライ返し等でひっくり返し
返した卵をフライパンに再び滑らせながら入れて焼きます

火が通ると出来上がりです

火が通ると中央を押すと弾力を感じます

これ、作るの難しいですよ…


上級者向けです

2018年2月16日 (金)

タンポポコーヒ〜

タンポポコーヒ〜
タンポポコーヒ〜
こんー(/▽\*)

昨日は
いつものバス停ではなく、少し離れたバス停を使いましたです!

途中で寄り道しないといけなかったんです

でね、

バス停までの道にあった有名塾

お潰れになってました(/▽\*)

だって

今って…少子化

そう、少子化♪

取り合いです!!


大体、塾多い!


仕方ないね〜
(/▽\*)

あっ!?

私は笑ってない

ないですよ〜

うん、笑ってない

多分!


んで、今夜はタンポポコーヒーのお話♪


ホントにあるんですよ

私は飲んだこと
ありません(*''*)

結構、いけるらしい♪


マヂで?…(--;)

タンポポコーヒー(英:dandelion coffee)は、焙煎した「タンポポの根」から作る飲料です。

「コーヒー」と名付けられていますが
コーヒー豆は使用していません

タンポポには
クロロゲン酸化合物が含まれており、風味はコーヒー豆で作ったコーヒーに近く感じられます。

植物を原料とした飲料ですが

カフェインを含んでおらず、不眠症や子供、
妊娠・授乳期の女性も飲用出来ます。

また、二日酔いや肝臓の保護、便秘に薬効があるとされています

漢方薬では
清熱解毒、利尿の成分として、他の生薬とともに煎じられて飲まれていますが、焙煎を行っていない為
風味は異なります。

似た物に「タンポポ茶」がありますが、こちらも焙煎を行っていません

タンポポコーヒーは19世紀のアメリカ合衆国で考案されました。

1830年代、New York Albionに作り方の紹介記事が掲載されたのが最初と言われ、
安価な代替嗜好品として知られるようになりました。

また、第二次世界大戦中には、ドイツで代用コーヒーとして広く飲まれています。

作り方ですが…

〇タンポポの根を水洗い。

〇1〜2cmの長さに切り、水に晒して灰汁(アク)抜きした後、フードプロセッサー等で細かく刻みます

〇太陽の光や電子レンジで乾燥させます。

〇フライパン等で強めに焙煎します

〇コーヒーと同じ様にドリップするか
煮出します。


タンポポコーヒーですが…

タンポポって、なかなか引き抜けないので
採るときは気を付けてね〜(/▽\*)

根が異様に長い植物です

手では無理かも

それと、道路のソバに生えてるタンポポは食べないでね

車のスス等で汚れています

ワンコがソソウをしているかも知れません


ちなみに、乾燥大豆をコーヒー豆の様に焙煎し

粉にして

同じ様に作ると大豆コーヒーも作れます

作って飲むなら、こちらが良いと思います

きれいな大豆は手に入りやすい

しかも、イソフラボンが含まれます

んとね♪

身も蓋も無いんだけど…

無理ぜずコーヒー豆で作った方が

美味しいよ
(/▽\*)

2017年12月11日 (月)

おにぎらず〜

おにぎらず〜
おにぎらず〜
おにぎらず〜
こん〜(/▽\*)

AIの「りんな」に嫌われた私です♪

何だかなぁ…
りんなにバカにされた♪


まあ、いいけど…

私が…悪いの?

(;-;)ウルウル

はい♪


んでっ〜私が、通過するバス停の1つ

近くに、おにぎり屋さんがあるんですよ♪

手握り♪あったか♪

えっ!お寿司屋さん!?

クルクル回る、お寿司屋さんは行きますよ♪


でも、カウンターがある所は…ちょっと…

一応、お任せで1人前頼むといーんですが…

中に入ると…


◎緊張で声出ない
◎体が動かない
◎何か怖い

あれ…

同じ様な事

どっかで…


心霊現象じゃん♪


アハハハハハ
ヾ(;@゜▽゜@)ノ


話は変わるんですが…

今夜は、おにぎらずのお話♪


おにぎらず…
なにそれ…

聞いたことはあります


おにぎらずは、ご飯を手で握らず、大型の板状海苔で
ただ包むだけの
おにぎりの一種です。

「おにぎりと違って手で握らない」為、

「おにぎらず」

と呼ばれています

生まれた切っ掛けは
1991年5月23日刊行の単行本コミック中の
表現された料理から紹介されたものです

2014年9月に料理レシピサイト・クックパッドの人気料理にランクイン、

これがきっかけとなり
浸透しました

人気となった理由について、「簡単で作りやすい、いろんな具がはさめる」「小さな子供も食べやすい」

が理由として挙げられています。

2015年3月16日には、おにぎらず専用海苔も発売され、これも人気となっています


元祖おにぎらずの作り方


〇かつお節をわさび醤油で和えたもの」と「梅干しのシソ」をご飯200gに混ぜ込みます

その混ぜたご飯を全形サイズの海苔に広げ、具材(明太子と叩き潰した梅干し)を
ご飯の上に乗せます。

海苔の四隅を持ち上げてご飯ごと包み、裏返して出来上がり

私は、おにぎり作れますよ〜


って、自慢してみる(’-’*)♪


私のは三角だよ〜
(/▽\*)♪

2017年10月 5日 (木)

ペペロンチーノ〜

ペペロンチーノ〜
ペペロンチーノ〜
こんー(/▽\*)

2017年、つまり今年の中秋の名月は10月4日です。

あ〜満月じゃ
ないんだ〜

って見てたんですよ…


「中秋の名月は満月」と
よく思われていますね

実は、満月じゃない時もあるんです♪

今年は、10月4日が中秋の名月、その翌々日の10月6日が満月です

中秋の名月と満月の日付がずれる事は、よく起こります。

ちなみに、満月だと
赤ちゃんが産まれやすいって
言い伝えがありますよ♪


んでっ〜今夜はペペロンチーノのお話♪

ペペロンチーノ、(正式名称アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ(伊: Pasta aglio, olio e peperoncino))は、イタリア料理の一種です。

「オリーブ油とニンニクと唐辛子さえあればなんとかなるパスタ」とイタリアの人は言っています

アーリオはニンニク、オリオは油(オリーブ・オイル)、ペペロンチーノはトウガラシを意味します。

これら3つの素材をソースに用いたパスタ料理を指します。


パスタの種類はスパゲッティが選ばれます

これが、アーリオ・オリオ・ペペロンチーノです。

作り方ですが…

一人前ね

フライパンに、潰したニンニクを1かけら、
種を除いたトウガラシ半分、
オリーブオイル25ccを入れて、
火をつけます

とろ火でじっくり揚げるように熱します

きつね色になるのを待ちます
焦げる前に取り出します

この時、同時にパスタ(スパゲティ約1.9mmくらい、約80g)を、湯(3L)に塩(30g)を加えて茹でます。

風味と辛みが移ったオイルにスパゲティを移します

茹で汁を適量加え、火を止めて
かき混ぜてなじませます。

味見して、必要に応じ塩を加えます

皿に盛り、好みでパセリやチーズを振りかけます。


どんな種類のパスタも炒めてはダメですよ〜

焼そばじゃないんだから♪

2017年10月 4日 (水)

ミートソース〜

ミートソース〜
ミートソース〜
おはよー
(/▽\*)

昨日、柴犬の子犬が散歩してました♪

可愛いので…わざと真横を通って行ったんですが…久々に吠えられませんでしたよ♪

いや…私にとっては
とても珍しい事なんです♪

絶対、「ワン」って
最低1回くらいは吠えられるんです…(;-;)

子犬だから、吠えなかったかな?

柴犬って…よく吠えますよね?

ごめん…普通は…吠えないかぁ…


……なんで、私は

犬に吠えられるんだろ…?


今朝は、ミートソースのお話♪


ミートソースは、
タマネギ、セロリなど、刻んだ香味野菜と一緒に
炒めた挽肉と、トマトを素材として合わせて煮込んだ、
イタリア料理・フランス料理のソースですが

日本のミートソースは日本人が好む味付けがされています


本来は、ラグー・アッラ・ボロニェーゼ(イタリア語)
と呼ばれ、このソースを日本用にアレンジした物がミートソースです

発祥はイタリア・ボローニャ地方。

ミートソースはスパゲッティと和えることが多いソースです

一方、ラグー・アッラ・ボロニェーゼは
タリアテッレという平打ち麺が使われます

ミートソースとの違いは
ケチャップや砂糖を加えず
赤ワインが材料に加わると
ラグー・アッラ・ボロニェーゼと呼ばれます


一般的なミートソースの作り方ですが
4人分では


材料
牛挽き肉 200g
にんじん 半分
玉ねぎ 半分
にんにく 1かけら
オリーブオイル 大さじ1
ホールトマト缶 1個400g
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
固形コンソメ 1個


使用するスパゲティ 400g

【1】にんじん・玉ねぎ・にんにくをみじん切り

【2】オリーブオイルをフライパンに入れ、にんじん・玉ねぎ・にんにくを入れて火をつけます
炒めたら、牛挽き肉を加えて
また炒めます。
【3】肉に火が通ったら、ホールトマト缶、トマトケチャップ、
ウスターソース、砂糖、
固形コンソメ
を加え、混ぜながら弱火で煮込みます。
【4】味見をしてください
必要に応じて
砂糖、塩を少量ずつ入れてください

トロミが足りない場合は、水溶き片栗粉なども使って構いません

【5】茹でたスパゲティにかけます

材料を炒めるとき
他の香味野菜も入れて大丈夫です

煮込み時、臭み取りに
日本酒やローリエを入れる人も居ます

でも〜買った方が楽ですよ…

……

言ったら…
見も蓋もないか…

2017年7月 4日 (火)

コーヒ〜

コーヒ〜
コーヒ〜
コーヒ〜
ばんは〜
(((/▽\*)))

昨日、キアゲハを見ました

一生懸命、花の蜜を吸ってましたよ♪


キアゲハ(黄揚羽・ Papilio machaon)は、チョウ目・アゲハチョウ科に分類されるチョウです。

日本ではナミアゲハと同じく全国でよく見られるアゲハチョウです。

体長4cm-6cm。ナミアゲハとソックリですが…
キアゲハはナミアゲハより
黒い模様が細く
黄色が強く見えるので区別出来ます
成虫は4月から10月頃まで、年に2回〜4回ほど見ることが出来ますよ♪

うちの近所は
チョウがたくさん飛んでて
とても良い環境です


ちなみに…蛾も多いんですが…


あっ!!

言っておきますが♪

住んでる所は都会ですよ♪

マクドナルドも
ドトールも
スターバックスもあります!

あります!!

あります!!!

んでっ〜今夜はコーヒーのお話♪


いや…飲みたくなったし

いいよね♪


コーヒー(coffee)は、コーヒーノキの種子(コーヒー豆と呼ばれます)を
焙煎し挽いた粉末を、
湯や水を使用して抽出した飲料です

世界で最も多くの国で飲用されている嗜好飲料です。

日本語で「珈琲」と呼ばれます

カフェイン等の薬理活性成分を含みます

コーヒーノキ(コーヒーの木)は、アカネ科コーヒーノキ属に属する植物の総称です


3-3.5mの常緑低木で白い花を咲かせた後

赤、紫、黄の硬い実が実り、
成熟まで9ヶ月かかります。

その果実から得られる種を
コーヒー豆と呼びます

実は、果肉部分も味がよく
食用にされます。

甘いらしい♪

栽培されているコーヒーノキは、

エチオピア原産アラビカ種
コンゴ原産ロブスタ種(カネフォーラ種)
そして、リベリカ種

合わせて「コーヒーの3原種」と呼ばれていました

しかし、リベリカ種は病害に弱く品質面も他の種類に劣り、
現在は生産量もごく僅かです…

現在の生産量は
7-8割がアラビカ種です


コーヒーの薬用効果ですが…

コーヒーは発見された当初から
眠気防止、疲労回復などの作用を持っていました

つまり刺激剤や興奮剤としての効果もあります

最近はコーヒーの制癌作用や抗酸化作用が発見され
多くの検証データが発表されました。

2015年5月7日に
国立がん研究センターが
コーヒーと緑茶を常に適量摂取(1日に3〜4杯)すると病気になるリスクが大幅に低減する調査結果を発表しました


私は、インスタントや缶コーヒーを飲むことが多いですが〜

実は、ペーパードリップも使っています♪

だいぶ、慣れましたです♪

コーヒーのいれ方は多種多様です♪

私の場合
コーヒー豆はたくさんブレンドせずに
1種類か2種類のコーヒー豆を
専門店(私はキーコーヒーがお気に入り♪)中細挽きに挽いてもらいます。

粉でなく
豆を買った方が良いですよ

ペーパーフィルターの繋ぎ目部分を折ります
底と横の2ヵ所あります

ドリッパー(私のは3つ穴ですが…1つ穴もあります)にセットして
ペーパーフィルターを
お湯で濡らします(ペーパーフィルターの固定と紙の匂いを取る、そして余熱を加える為)

カップ1杯あたり、約10gの粉を入れますが

2〜3人分のコーヒーを1度に作るのがお薦め♪


なぜか、味が違います♪


コーヒー粉も人数分増やしてね!


沸騰寸前の軟水(ペットボトルの天然水、温度95℃くらい)

蜂蜜を垂らした時の太さを目安に

お湯をコーヒー粉に
「の」の字を描くよう垂らします


この時、泡がでますが
泡がコーヒー粉に吸い込まれないように
気を付けてね〜
(/▽\*)

粉全体を蒸らしましょうって言われてますが…

それは布製のネルで作った場合です
経験上
ペーパードリップの場合
蒸らしは不必要だと思います

雑味が感じられます♪

この点については

専門家の話も聴いてみたいなぁ♪


んでっ〜出来上がり


みんなで
飲みましょう
(/▽\*)

ちなみに、戦艦"大和"の艦内ではコーヒーも飲まれています♪

"大和"の艦内では…その他に

ラムネ、カレー、牛乳、肉じゃが等…


イギリス兵と似たような事してる♪

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