文化・芸術

2019年4月 1日 (月)

エイプリルフール〜

おは(/▽\*) 北の方 雪降ってるんだって!? 昨日、友達が言ってた♪ 確かに、最近寒いし 調べてみたら 全国的に大気の状態が不安定なんだって 31日は、平年を下回る気温でした〜 原因は真冬並みの寒気が南下してるって そのせいで局地的に大雨や雷 今日も 地上で雪となる目安の上空約1500mで -6℃以下の寒気が南下中 九州から山陰、北陸から関東にかけて寒気が来ます。 全国的に大気の状態が不安定で、西日本を中心に局地的な雷雨、強い雨や突風 気を付けてねー んでっ!今朝はエイプリルフールのお話♪ なんだこれ… エイプリルフール (エープリルフール:英:April Fools' Day) は、 毎年4月1日には嘘をついても良いという風習です イギリスではオークアップルデーに倣い、嘘をつける期限を正午までと しています それ以外の地域では、一日中行われる。 日本語では直訳で「四月馬鹿」 フランス語では「プワソン・ダヴリル」(Poissond'avril、 四月の魚) 18世紀頃ヨーロッパで始められ 1912‐26年頃(大正時代)に日本にも伝わりました 本来は、騙される人という意味があり キリストがユダヤ人に騙されたのを忘れない為、 またはキリストの命日を忘れない為とも言われています うーん これって、ジョークとは違うんですよね 私はイヤだな…

2019年1月 1日 (火)

干し柿〜

干し柿〜
こんばんは
(/▽\*)

明けまして
おめでとうございます

今年もよろしく
お願いします


うん

明けたね

無事に明けたね♪

アハハ…
≧(´▽`)≦


これから
メール打ちですよ

あけおめって


毎年の事ですが…

めんどい

カーボンコピーで
一気に出せる人はいーんですが…

問題は、ゲームやコミュのメル友なんです

コピペで送るんですが…

数が多くて
正月から憂鬱…


んでっ〜今夜は干し柿のお話♪

古代日本において
一番甘い食べ物でした♪

干し柿(ほしがき)は
柿の果実を乾燥させた食品です
ドライフルーツの一種

日本の乾果の代表的なものです

ころ柿、枯露柿、転柿(ころがき)、白柿(しろがき)とも呼ぶ。


作り方は…
渋柿の皮をむき、
天日乾燥または人工的に加熱乾燥したものです。

渋抜きと保存の両方を兼ねています。

干し柿の表面の白い粉はブドウ糖と果糖の混合物です

干し柿はそのまま食べるほか、細切り大根と合わせた
柿なます

また、加工して菓子材料に用いられます。

干し柿に用いられる柿は、渋柿を使用します

渋柿を乾燥させることにより、渋柿の可溶性のタンニン(カキタンニン、シブオール)が
不溶性に変わり
舌で渋味を感じなくなり

その結果、甘味が強く感じられるようになります

その甘さは砂糖の約1.5倍とも言われています

なお、甘柿では干し柿は作りにくい

それは、甘柿は渋抜きをせずに食べられるが、
糖度は渋柿のほうが
はるかに高い為、
甘柿を干し柿にしても渋柿ほどには
甘くなりません。

干し柿の表面に白い粉が付着していることが多いですが、
これは柿の実の糖分が結晶化したもので
主にマニトール、ブドウ糖、果糖、ショ糖から出来ています

昔の日本では、これを集めて砂糖の代用としていました

お正月には
干し柿ですよね


干し柿には
よくカビが生えるので


冷蔵保存がベストです♪

2018年12月27日 (木)

雪うさぎ〜

雪うさぎ〜
こん(/▽\*)

鏡餅と御神酒を買ってきた私です♪

ちなみにクリスマスツリーは出したままなんですが…

なにか?

んでっ、今夜は雪うさぎのお話♪


可愛い〜


あ、雪うさぎは雪像ですよ♪


少ない雪でも作りやすいので


よく作りましたです♪


雪うさぎ(ゆきうさぎ)は、雪でウサギの形を作ったものです。
有名な雪像のひとつ。


作り方は…

白い雪(←必須)を固めて作った半球形の胴体に、
南天や椿などの常緑樹の緑の葉を二枚付けて耳にします

南天の赤い実を
胴体の前部に二つ付けて目を作ります

この様にすると
外見がウサギの形に見えます

松の葉を髭として付ける場合もあります。


同じ雪像の雪だるまと違い
大きく作る必要がないため、作りやすい

雪うさぎの場合は動物のウサギ自体が小型であるせいで
せいぜい、大きさは10cmから30cmに留まり
あまり大型に作らない傾向があります。


雪うさぎの材料である南天が
冬でも枯れず「難を転じる」と言われている正月の縁起物である植物の為

雪うさぎの愛らしい姿は冬の風物詩として親しまれています。


私は、手で包み込める位
小さい雪うさぎを
よく作りましたよ!


駐車場にある

たくさんの

乗用車(他人の車です)の上に
(/▽\*)

アハハ…


別に、いいよね♪

2018年10月26日 (金)

なまはげ〜

なまはげ〜
なまはげ〜
なまはげ〜
こんっ(/▽\*)

夜だぁ〜遅くなったぁ〜
( 〃▽〃)


まぁ、いーや♪


なまはげって…なに♪


ユネスコに登録されるんだって〜


実は、見たことない

あ、TVではあるよ♪

それと、獅子舞は見たことある!

神楽はない♪


こう言う、伝統行事って見てみたいですね〜
TVじゃなく、実物を( 〃▽〃)


んでっ♪今夜は、なまはげのお話♪


って〜見たことないし♪

うん♪

なまはげは、秋田県男鹿半島周辺で1年に1回行われる行事です


仮面をつけ藁の衣装をまとった神の使い(来訪神)を指します。


現在は、秋田県男鹿半島における、年一回の「なまはげ」は、秋田県全体のシンボルとして用いられる様になり
知名度を持っています

しかし、「なまはげ」の伝統行事は、衰退をしており

しかも
本来、「なまはげ」は「鬼」の姿ではなく
「来訪神」(らいほうしん)(年に一度、決まった時期に人間の世界に来訪するとされる神)
の化身でしたが

時代が進むにつれ異形を誇張した「鬼」化したキャラクターにされ
デフォルメされたグッズが氾濫し、顕著に「観光」化されている為

元々の意味は失われています

来訪神行事は
住民が神に扮して
豊饒や幸福を祈願するもので

世界各地で行われています
日本では10件ほどが
重要無形民俗文化財に指定されています

獅子舞とは違うんだね('')

じゃね〜
( 〃▽〃)
またね〜
(’-’*)♪

2018年9月 4日 (火)

ヴェネチアン・グラス〜

ヴェネチアン・グラス〜
ヴェネチアン・グラス〜
ヴェネチアン・グラス〜
こん〜(/▽\*)

やっぱり来るんだ…台風
!!(゜ロ゜ノ)ノ

来なくてイーのに


はぁ…
仕方ないね…


んでっ〜今夜はヴェネチアングラスのお話♪


綺麗なガラスです♪


ウ゛ェネツィアン・グラスは、古代ローマ時代のローマン・グラスの発明がその起源と言われており
その後、
この時代には、すでにイタリア半島には多くのガラス工房が作られていました


製作方法の特徴として
ウ゛ェネツィアン・グラスは鉛を含まないソーダ石灰を使用します

コバルトやマンガンなどの鉱物を混ぜることで様々な色合いを表現することが可能ですが

ソーダガラスに消色剤を加える事で
ウ゛ェネツィアン・グラス特有の
透明度の高い無色透明のガラス(クリスタッロ)を作ることも出来ます
この製法は発明当時、他国には無い技術であり、ウ゛ェネツィアン・グラスの発展に貢献しました

なお、混ぜた鉱物により硬度が変化し、
赤色のものが最も硬度が高く
ウ゛ェネチアン・レッドと呼ばれています


ウ゛ェネツィアン・グラスは高い装飾性も特徴としています

基本的な製法はソーダガラスを使用した吹きガラスですが

空中で吹くことにより極薄に吹き上げる技法、グラスを細く引き伸ばしそこに竜や花や鳥などをモチーフにした複雑な装飾を施すなどができ、
高度なテクニックが現在においても養われています。


ちなみに、グラス作成に熟練した職人をマエストロと呼びます。

ヨーロッパの工芸品の中では
すぐ頭に思い浮かべる事が出来るほど

有名ですよね♪

ヴェネチアン・グラス生産は、
1291年にヴェネチア共和国の強力な保護政策により、ムラーノ島だけに技術を集約されており


そして現在まで、ムラーノ島はヴェヴェネチアン・グラス生産の中心地です


ヴェネチアン・グラスの特徴として
全てが手作りで製作されており
大量生産されたガラス製品とは異なり
「同じものは二つと存在しない」
です


なので、同じ形の製品でも
色(明るさ、透明度)、重さ、大きさ、模様の形、気泡の入り方、
これらのどこかに異なった点があります。

手作業で製作されるので
ピンセット、はさみ、金具の痕跡が残っているものもあります

これらはヴェネチアン・グラスの特徴で、
本物のヴェネチアン・グラスの証となっています

あ、ヴェネチアン・グラスには耐熱性がないので

気を付けてね〜
(/▽\*)

2018年5月13日 (日)

ゲイボルグ〜

ゲイボルグ〜
こん〜(/▽\*)

さっきまでサンダーバードのオリジナルバージョンを観てましたです♪

カッコいい♪

スコットも良いけど

バージルがイケメンですよ〜

あれって、確かモデルが居ましたよね♪

名前忘れたけど…


でね、


サンダーバードメカに乗り込む時ですよ


あれ、スコット達、恐く無いのかな

皆さん、ぜひ観てくださいね

1号、2号も恐いけど

3号がね〜

これ、もし実物があって乗れたとすると…


私は、3回気絶する自信があります♪

スコットーきた

かゆい
うま


ごめんなさいっ!もう言いませんっ!!


んでっ〜今夜はゲイボルグのお話♪

最強の槍?


ゲイ・ボルグ(Gae Bolg )は、アイルランドのケルト神話に登場する槍です。


クー・フーリンが持つ武器。

形状は銛型です


ゲイ・ボルグの特徴として
投げると30本の矢になり
必ず敵(複数の)を射貫き、

また体に刺さった瞬間、30の棘が敵の体内で拡がり突き刺さります。

その後は、持ち主の元へ
自動的に戻ります


ゲイ・ボルグは海獣(怪物クリード)の頭蓋骨を使って
戦士ボルグ・マク・ベインが作り上げました。

その後、所有者を変えながら
異界(影の国と呼ばれます)を統べる女王スカサハの手に渡ります

クー・フーリンがその女王のもとへ訪れ、スカサハ女王からゲイ・ボルグを授けられました


その際クー・フーリンは

当時ゲイ・ボルグを預かっていたのは
女神であり魔法剣士であるアイフェであった為

彼女を介してゲイ・ボルグを受け取ります。


ゲイ・ボルグは危険であり

投げた場合の能力は前述の他に、

敵軍に残らず刺さる、
敵を逃さず命中する、
稲妻の様な速さで敵をまとめて貫く

突き刺した場合の能力は
なお強力で

敵の全身に毒を残す
全身の内臓と血管の隙間に大釘を残す
どんな防具も貫通する
奇妙な軌道で突き刺さる
無数に枝分かれして刺さる
この槍でつけた傷は治らない
刺された者は必ず死ぬ

などと言われています

ゲイ・ボルグで刺された相手は必ず一撃で致命傷を負ってしまいます

どちらの能力も、通常の武器を超え
凄まじい肉体破壊を基本としている為

何故か、持ち主のクー・フーリンは通常戦闘の場合
使う武器は光の剣(クルージーン・カサド・ヒャン)やありふれた投擲武器であり、

ゲイ・ボルグを用いる事は少なく、

同格の敵との決闘でも最後の最後に用いるのみです。

すごいね…

これ、絶対
対人戦用じゃないよね

2018年5月 7日 (月)

柏餅〜

柏餅〜
柏餅〜
柏餅〜
こん〜(/▽\*)

連休、終わりましたね♪

なんか、寒くなかったですか〜
(’-’*)♪


風も強かったし


連休明けは雨に注意だって…

低気圧や前線の影響で、7日(月)にかけ
西日本や東日本を中心に非常に激しい雨が降ります

5月かぁ〜

暑くなる
一歩手前だね♪

一番、暑さが身体に響く時期ですよ♪


まだ、身体が気温
約30℃に慣れてないからね〜(’-’*)♪


大抵、風邪引く…
大抵、夏バテする…


気を付けてね〜
(/▽\*)


んでっ〜今夜は柏餅のお話♪

食べましたか〜
(’-’*)♪


実は…私は餡が苦手で…

いや、食べようと思えばナントカ


うん…ナントカ


シヌキデガンバル…

はい…


柏餅(かしわもち)は、
平たく丸めた餅(上新粉で作ったもの)の中に餡を入れ
カシワ又はサルトリイバラの葉などで包んだ
もしくは挟んだ和菓子です

主に5月5日の端午の節句の供物として用いられます。

柏餅は
江戸時代、徳川家重か
もしくは徳川家治の頃、江戸で生まれました。

カシワの葉は新芽が育つまで古葉が落ちない事から、

「家系が途切れない」「子孫繁栄」という縁起をかついだものとされています。

端午の節句も江戸で生まれ
節句に柏餅を供えるという文化が江戸から広まりました

この風習は
やがて参勤交代で日本全国に行き渡り

カシワ餅が端午の節句の食物として定着したのは、
1641年以降と考えられています


中国にはこの季節の節句にカシワ餅を食べる風習はなく、

これは、日本独自の風習です

中国では「ちまき」を食べます

これは
紀元前200〜300年頃に活躍した
「楚」の高名な詩人、屈原の命日で

屈原は、人々から慕われていましたが、陰謀によって国を追われ
川に身を投げました


人々は、彼を悼み
ちまきを川に流して、弔いました。

その後、5月5日には節物として
ちまきを作り、親戚や知人に配るという風習が生まれ

これを、災厄を祓う宮中行事でも行われる様になりました


これにならい
現在、日本で端午の節句に「ちまき」を食べるのは、病気や厄災を避けるという意味があります


縁起物かぁ〜♪


まぁ〜ね〜
(’-’*)♪


どっちも食べれば
いーじゃない♪


ね♪

2018年4月30日 (月)

アルミラージ〜

アルミラージ〜
アルミラージ〜
アルミラージ〜
ばんわ〜
(/▽\*)

2018年4月29日、札幌管区気象台は、さくらの開花(満開状態)を発表しました。平年より8日早く、昨年より4日早い満開

旭川でも5月2日には開花の可能性があります!

今年は、夏の訪れが早そう

と、言うことは、

……台風恐いなぁ

んでっ〜今夜はアルミラージのお話♪


ウサギ!?


アルミラージ(al-miraj)は、角の生えたウサギに似た伝説上の動物です。

インド洋にあるとされる架空の島、ジャジラト・アル=ティニン島(Jazirat al-Tinnin)に棲息すると言われています

13世紀のアラブ、ペルシアの学者である
ザカリーヤ・イブン・ムハンマド・アルカズウ゛ィーニーの記した『被造物の驚異』に記述があり


この本による伝説では

アルミラージは、
外見は可愛らしいのですが…極めて凶暴で

体格は普通のウサギよりやや大きめ、
黄色、もしくは金色の体毛

額から黒い螺旋状の角が生えており

角の長さは2フィートにもなります

非常に獰猛な肉食獣で、自分より体格の大きい獣や人間までも、額の鋭い角で刺し殺して食べてしまいます。


食欲が旺盛で、自分の何倍もの大きさの獲物も食べ尽くします


その為に、島の動物達はアルミラージを恐れ、常に怯え逃げ回っているとされています。


島に住む人間達にとっても、アルミラージは脅威であり、
アルミラージが出現したら
島の住民達はアルミラージを駆逐する為、魔女に依頼をします


魔術の心得のある魔女は
獰猛なアルミラージを手懐ける事が出来るので、普通の人間でも危険を犯さずアルミラージを追い払えるようになります


ちなみに、アルミラージのモデルは
皮膚病に感染したウサギだと言われています


肉を食べるウサギって…

あまり見たくないですね〜(’-’*)♪

そう言えば…友人がウサギ飼ってました

ウサギって、なつくんですよ♪

寄ってきますよ♪

ホントですよ♪

2018年4月28日 (土)

こいのぼり〜

こいのぼり〜
こんちゃ♪
(/▽\*)

干し海老…じゃなかった

干しオキアミで炒飯を作ってみた私です♪


オキアミって、クセが強いので

油で炒めて、炒めた油を捨てて

油を入れ直して作ってみたんですが…

クセは残りますね…

一応、胡椒で
ごまかしたんですが


家族の採点は
30点だって…
(;-;)ウルウル

はい♪


んでっ♪今日はこいのぼりのお話♪


さすがにオッキイのは
少なくなりました

こいのぼり(鯉幟)は、男児の出世と健康を願って
家庭の庭先で飾られた吹流しの事です

昔の武家では
男子の立身出世・武運長久を祈って立てられました

この時期に、
虫干しをかねて先祖伝来の鎧や兜を奥座敷に、
玄関には旗指物(のぼり)を飾り

家長が子供達に訓示を行っていました。

こいのぼりの材料は
紙・布・不織布などに鯉の絵を描き、
風をはらませてなびかせる吹流し(のぼり)を鯉の形に模して作ったもの。


日本の風習で、江戸時代に武家や裕福な庶民が始めたもので、端午の節句までに立てられました

皐幟(さつきのぼり)、鯉の吹き流しとも言われています。


現在は、一般的にグレゴリオ暦(新暦)5月5日に向けて飾られており、
夏の季語としても用いられます。


飾られる季節は
地域により
端午の節句を祝う時期が異なり

旧暦の端午(現在の6月5日)や
新暦の端午(現在の5月5日)とする地方もあります。


本来は真鯉(黒い鯉)のみが立てられており、

明治時代から真鯉(まごい:黒い鯉)と緋鯉(ひごい:赤い鯉)の対で立てられるようになりましたが

昭和から家族を表すものとして子鯉(青い鯉)も添えたものが主流となりました


近年では緑やオレンジといった、より華やかな色の子鯉も普及しています

これは、女の子も含め家族全員の分の鯉を上げる家が増えて来たため

暖色系統の子鯉の増加は
このような需要に応えての事です


現在の一般的な飾り方は

さおの先に回転球やかご玉、
その下に矢車、

五色の吹流し

一番上に、真鯉、
二番目に緋鯉、
三番目に子鯉等を大きさの順に並べて立てます

最近は見ませんね〜

ベランダ等に飾る
小さくて可愛い
こいのぼりは
よく見ますが〜
(’-’*)♪

2018年2月27日 (火)

雪合戦〜

雪合戦〜
雪合戦〜
こん!(/▽\*)

昨日は早く帰宅出来ました♪

そこで、椅子に座って
ボーっと、窓から道路を見てたんですよ

で、飼い主さんと散歩中の
小さいワンコを見付けました

犬種は不明♪

寒いのに散歩か〜

飼うの大変だなぁ

そしたら、散歩中のワンコが

「ワンワン」って…

ちょうど、塀のカゲになってたから

私を見て
吠えたのかは
不明です

私に向かって
吠えたんじゃ…ないよね…

うぅ…そう思いたい(;-;)ウルウル

んでっ〜今夜は雪合戦のお話♪


雪玉に石入れちゃダメだよ〜('')


雪合戦(ゆきがっせん:英語:Yukigassen)は、雪を丸めて投げ合うゲームです。

また、最近はルールが定められており
日本雪合戦連盟のルールに基づいてチーム対抗で行なわれるものは
スポーツとして海外でも広まっています。


日本では少なくとも平安時代より児童の遊戯として行われていました。

この頃は、単に遊戯として雪を投げ合っていた様です

源氏物語の浮舟巻には「雪ぶつけ」についての記述があります


日本では1987年にチーム対抗のスポーツとしてアレンジされ、
1988年、北海道壮瞥町での公式ルールが国際ルールとして制定されました。

そして、1993年には日本雪合戦連盟が結成されます。

このルールは
国際ルールとして扱われています


雪合戦用の
雪玉には、適度な水分が含まれていないといけません

雪を固めて雪玉を作るには、雪に液体の水をかけて
雪を少し湿らせる必要があります

北海道のように雪が含む水分が少ない(粉雪と呼ばれます)地域では、雪玉を作ることが困難なため、雪に上記の下準備を行います


ルールですが…

複雑なので少し省略します

雪合戦は
2チームにわかれて戦います

敵陣のフラッグを奪取、
または敵チームのプレイヤー全てを雪玉で撃退すれば勝利

制限時間があり
時間内に決着していない場合
その時点で残っていたプレイヤーが多いほうのチームが勝ち。
同人数なら引き分け。

これらを1セットとし、2セット先取すれば勝利。


40m×10mのフィールドで行われ、
センターラインを境に自陣、敵陣に分けられます。

それぞれの陣地には玉除けの為、シェルターが3つとフラッグが配置され、センターライン上にもシェルターが設置されます。

フラッグの後方(エンドラインから8mの位置)にはバックラインが引かれています。

フォワードは自陣のバックラインより後ろに下がることはできません。

敵陣に進入できる人数は同時に3人まで。

これらに反した行動を取ると反則負けになります。


プレイヤーが7人と監督が1人で行います。
プレイヤーはフォワードが4人とバックスが3人で構成されます。

直径約7cmの雪玉90個を用いて戦いますが
雪玉はバックラインより後ろのシェルター後方に置かれている為、

フォワードは雪玉を補給出来ず
バックスが補給を担当し
フォワードに雪玉を補給します

雪玉って…当たると痛いんですよ〜(;-;)ウルウル

顔にはブツケナイでね♪

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